首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

沧水铺镇加大整治力度全力推进创文工作

作者:杨骏 发布时间: 2017-08-25 17:24:32 信息来源:沧水铺镇

  8月中旬以来,沧水铺镇党委、政府以问题为导向,狠抓问题与短板,加大整治力度,全力推进沧水铺镇创文工作。其主要措施有:
  一是研判形势,两次动员部署
  市里现场交流会当天下午,镇党委就组织召开党委政府扩大会议,对创文工作问题整改进行专题研究,布置了工作任务;在8月19日,又组织召开了创文工作问题整改推进会,对后段的创文整改工作再次进行了全面部署安排,明确了思想认识、组织领导、责任落实、工作举措、督查奖惩等“五个到位”的工作举措。
  二是加大宣传,创文全覆盖
  在进镇的主要路口、路段及镇区进行全方位的创文宣传,共在近20处地方悬挂了创文宣传大型牌匾,重新布置了镇机关的创文宣传。镇区大型电子显示屏上致全体市民的一封信、整治通告、创文宣传标语进行全天滚动式宣传,并设置曝光台,对问题及整改情况进行报道;每天向市区上报相关信息报道,同时制作政府公众号信息,并及时进行转发;镇区学校、卫生院、社区、市场等部门单位迅速搞好创文的宣传。
  三是攻坚克难,维护卫生秩序
  每天早上六点,由书记、镇长牵头,全体党政班子成员参加,分管城镇管理的班子成员带队,组织城管、规划、公安、交警等部门的全体执法人员,对镇区的占道经营、乱摆乱放、乱挂乱贴、车辆乱停乱靠等行为进行集中整治,镇区的秩序发生了翻天覆地的变化;镇保洁公司所有员工每天从早上六点直到晚上八点,全天候保洁;全镇组织近100名劳力,对镇区公共区域进行全方位的卫生大扫除,彻底改变了公共区域特别是教育路、云峰东路、319沿线的“脏乱差”局面;为缓解镇区319与沧泥路红绿灯交汇段的交通压力,迅即在云峰东路建设了一个大型临时停车场,由派出所、交警、城管等部门的执法人员,对镇区的乱停乱靠车辆进行集中疏导、整治,改变了原来“乱、堵”的状况;镇志愿者服务队,天天上路进行交通文明劝导、公共场所禁烟劝导、“门前三包”劝导。
  四是加大奖惩力度,鼓励创先争优
  为强化镇属部门单位工作责任,对标问题,切实整改,经镇党委政府研究,制定了创文工作考核方案,参与创文的10个主要站所交纳5000元保证金,镇财政配套5000元,作为考核基金,对照考核办法,根据各单位工作落实情况、镇级督查情况、市区检查难收情况、中央文明办测评考核验收情况等,严格奖惩兑现。
  五是齐抓共管,建立长效管理
  镇建立健全“多措并举、上下联动、齐抓共管”的长效工作机制。城管执法大队、规划执法中队、保洁公司是整个创文工作的主力军,切实发挥主力军作用,确保全镇卫生秩序“天天一个样”,以全新的面貌迎接上级创文工作的检查验收。