首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

岳家桥镇应对低温雨雪天气为人民群众“保驾护航

作者: 发布时间: 2018-01-10 18:06:59 信息来源:岳家桥镇

  一是加强组织领导,进一步完善应对预案。要求各级各部门以对人民群众高度负责的态度,认真梳理分析低温雨雪冰冻天气可能带来的问题,高度重视防范应对工作。针对本镇实际情况,结合近年来防范应对低温雨雪冰冻天气工作经验,不断增强预案的针对性和操作性,进一步加强领导,科学安排,周密部署,强化责任,落实措施,切实做好预测预警和防灾减灾工作,将灾害带来的影响降到最低限度,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。
  二是加强宣传力度,及时发布灾害预警信息。密切关注气象部门的最新动态,了解天气变化趋势,及时向全镇发布冰冻灾害预警信息。充分利用广播、横幅、宣传标语、互联网等各种方法,及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,增强公众自救互救的能力。
  三是确保交通畅通,保障道路交通运输安全。城管、派出所等部门要充分考虑灾害性天气可能造成的影响,合理配置运力资源,加强安全检查和群众疏导工作,严防事故发生。提前做好除雪保畅通工作准备,做好除雪机械和各类设备的保养维护,一旦发生灾情,要及时动员各方面人力和物资装备,除雪破冰,抢通受险道路。同时科学运用警车带道、压速缓行、间断放行、分流车辆等方法,保障道路交通安全。
  四是加强重点场所和设施安全,确保正常生产生活秩序。重对中小学校舍、卫生院、敬老院等人员密集场所的安全检查,确保人民群众生命财产安全,确保不因恶劣天气发生安全事故。国土所、供电所、水管站等部门进一步加强对输电、通讯线路和城镇供水、供电、供气等基础设施的巡查维护,备足应急力量,一旦出现故障,迅速组织抢修,保障人民群众的正常生活。
  五是做好救灾准备,将灾害损失降到最低。要求各站办所密切关注低温雨雪冰冻天气对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾工作。对居住危房、存在安全隐患的群众提前进行转移。民政部门做好救灾物资储备,保证灾害发生后救灾物资及时发放,全面开展对流浪乞讨人员巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。教育部门切实加强校园安全管理,保证师生人身安全。卫生计生部门做好卫生防疫和医疗救助准备工作。
  六是加强应急值守,及时有效处置突发事件。严格执行24小时政务值班和领导带班制度,进一步充实值班力量,加强值班备勤和值班工作保障,确保联络畅通和信息传报及时准确。低温雨雪天气应急值班室设在党政办办公室,值班电话:4920001,负责对当日情况的上传下达。办公室要做好日常监测记录,建立记录台帐,遇特殊情况,随时上报。