首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

欧江岔司法所完成一起危险驾驶罪审前社会调查评估工作

作者:王思宇 发布时间: 2018-01-12 16:24:48 信息来源:区司法局

  1月11日,欧江岔司法所完成了一起对涉嫌危险驾驶罪审前社会调查评估工作。彭某因醉酒驾车被公安民警查获,人民检察院移送审查起诉,后长沙市芙蓉区人民法院委托对彭某进行审前社会调查。
  审前调查评估工作是指受人民法院委托,对被告人的个人情况、家庭情况、社会表现等进行调查,向人民法院提交书面调查评估报告,提出对被告人是否适用缓刑的建议和意见的工作。接到委托后,我们欧江岔司法所高度重视,立即组织工作人员成立调查小组,通过走访和召开座谈会的形式对被告人彭某的个人、家庭情况、经济状况、个性特点、一贯表现和社会背景、再犯罪的可能性、帮教条件等进行调查,以及向当地派出所和居住社区征求意见,能否适用非监禁刑、宣告缓刑是否对所居住社区有不良影响。
  通过调查、走访进行充分论证,形成调查笔录、评估意见书等书面材料提交局党组会议,通过讨论最终形成调查评估报告并及时反馈给法院,作为法院审判是否适用非监禁刑、宣告缓刑的参考依据。同时也为下一步社区矫正工作的规范开展奠定了基础。
  自2011年起,醉酒驾驶以危险驾驶罪入刑以来,国家对酒驾行为的打击一直呈现严厉态势。喝酒不开车、开车不喝酒,逐渐成为社会共识。因此,欧江岔司法所呼吁,广大的司机朋友要做到“喝酒不开车”,为自己的生命财产安全负责,同时也为他人的生命财产安全负责。