首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

泉交河镇五举措强化洞庭湖生态环境整治

作者: 发布时间: 2018-02-11 16:23:48 信息来源:泉交河镇

  “欧美黑杨正在从洞庭湖消失,洞庭湖重现昔日清水,湘江流域水质达标率超过93%……”湖南卫视小年夜春节联欢晚会就洞庭湖目前的水质做了言简意赅的阐述。要金山银山,更要青山绿水,这是泉交河镇一以贯之的生态环境理念,2月11日,泉交河镇召开洞庭湖生态环境整治工作推进会,传达区委区政府保护洞庭湖生态环境会议精神,从五个方面部署整治行动,践行绿色生态发展理念。
  一是持续推进河长制工作,进一步完善区域与流域相结合的区、镇、村(社区)三级河长制体系,在年前制定全镇河长工作要点,定期监测河湖地表水,一旦发现水质问题要立即进行整改。二是加快水利工程建设,高标准规划,抢抓节点,完善现有设施,推进水利秋冬修建设,未雨绸缪防大汛。三是铁腕“治超”行动再发力,镇砂管办要加强巡查督查,积极做好应急预案,加强春节期间的应急值守,非法砂场发现一处,查处关闭一处。四是抓好农村环境整治,镇农清办要组织安排保洁人员在年前对镇区街道进行一次全面的清洗,督促群众及时做好垃圾分类处理,做到生产生活垃圾“日日清”。五是重视污染源管理,有效整治河道沿线非法排污口及工业企业、小作坊、农家乐等经营单位污水违规排放问题,整体推进河道水环境污染治理,切实改善河道水质。
  下阶段,该镇将对洞庭湖生态环境整治“用猛力,下猛药”,在思想上高度重视、在行动上真抓实干,进一步细化责任分工,系统治理洞庭湖生态环境问题,突出整治重点,切实加大镇域内河道周边工业、企业排污管理力度,对违规违法偷排行为予以严厉打击,倡导全镇人民牢固树立绿色发展理念,扎实推进生态文明建设和环境保护工作,努力为建设绿色赫山作出更大贡献。