首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

龙光桥街道:全力推进红白理事会成立工作

作者: 发布时间: 2018-03-15 18:02:32 信息来源:龙光桥街道

  近年来,婚丧嫁娶大操大办愈演愈烈,变成了争面子、拼家族、比阔气的竞技场,群众不堪重负,有苦难言。为了让人情不再被陋习“绑架”,龙光桥召开了“刹人情歪风”专项整治会,辖区内各个村(社区)迅速铺开、全力推进红白理事会成立工作,按照既定的程序选举产生红白理事会成员。
  红白理事会在村党支部、村委会的领导下开展工作,主要职责是积极向群众宣传党的方针政策,认真贯彻执行政府政策、法令和规定,引导群众移风易俗,为婚丧事主做好服务。
  目前为止,龙光桥共有18个村(社区)建立了红白理事会,实现红白理事会全覆盖。理事会将根据各村(社区)实际制定红白事办理流程及标准等规章制度,破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,做到婚事新办、丧事简办。为营造文明节俭办理婚丧事宜的浓厚氛围,印制了“刹人情歪风治婚丧陋习树文明新风”承诺书和“龙光桥街道移风易俗节俭操办婚丧喜庆事宜活动”倡议书,各村(社区)采取喇叭广播、张贴标语、文化走廊等形式广泛宣传。
  “要坚决贯彻上级精神,让讲排场、比阔气等不良风气逐渐失去市场,倡勤俭、拒铺张、反浪费蔚然成风,群众不
  再为不堪重负的‘人情债’苦恼。”街道党工委书记谢三喜表示,龙光桥将从小处、细处着手,完善婚丧陋习治理措施,净化社会风气,引领文明新风尚。