首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙新区多措并举 不断延伸产业链

作者: 发布时间: 2018-03-20 17:39:27 信息来源:衡龙新区

  2017年,衡龙新区签约引进愿景住工、鼎一致远、瑞思光学、万京源电子、量子动力等招商引资项目16个,其中亿元以上项目14个、十亿元以上项目3个,合同引资91.8亿元,新能源新材料、光电设备、通用航空三大主导产业初具雏形。初步形成了以量子动力、华慧新能源、商和新能源、华雨新材、涌鑫新材料、朗迪等项目为主新能源、新材料产业;以晶博太阳能、鼎一致远、瑞思光学、宝创精密科技、光奥力盾等项目为主的光电产业;以湖南飞人、达成通航、万京源等项目为主的通用航空产业。衡龙新区在延伸产业链、打造产业集群上的主要做法有:
  一是要素保障全力跟进。新区着力破解要素瓶颈,筹融资、税收征缴和土地报批工作均创历史新高。全年完成筹融资12.2亿元、税收征缴5348万元、报回土地740亩、拆除违章建筑17699平方米。新区的征地拆迁创造了全区乃至全市的典型经验,刷新了赫山征拆新速度。全年拆迁房屋134栋291户、腾净地1406.8亩,湘江西互通、愿景住工、隆平高科等4个项目实现清盘,特别是严守政策标准阳光拆、带着真心真情民本拆、抱定必胜决心拼命拆、坚持党性至上带头拆“四拆并举”经验在全区推广。
  二是创造最优投资环境。重拳出击,敢于亮剑,全年查处破坏施工建设环境典型案件3起、拘留涉案对象1人。特别是长益高速湘江西互通建设,成立项目现场流动派出所,联动20名特警,实行24小时巡逻,确保“10分钟赶到现场,10分钟处理到位”,没有发生一起参工参运、强买强卖事件,创造了全区项目建设最优环境。
  三是狠抓重点项目建设。我们牢牢牵住项目建设这个牛鼻子,创造了长益高速湘江西互通建设奇迹,互通速度、互通精神、互通故事响彻银城。我们团结各责任单位奋勇拼搏,用10个月完成了至少需要4年才能完成的项目建设任务,创造了征拆速度、审批速度、建设速度、设计理念、纯钢结构桥梁建设5个第一,瞿海书记高度评价“抓项目建设就得像湘江西这样抓”。同时,我们坚决贯彻市委、市政府开展“项目建设年”活动的决策部署,全年3次成为了市区项目开工仪式的主会场,全面完成了倒班公寓、标准化厂房二期等7个基础设施项目建设;启动了鼎一致远、瑞思光学、晶博太阳能等8个项目的开工建设,实现了愿景住工、易达塑业、厨王盛宴等4个项目当年签约当年投产,新区彻底告别了过去无开工项目、无投产项目的历史。
  四是强化产业链招商力度。围绕新能源新材料、光电设备、通用航空等产业定位,结合新区优势产业和资源,积极对接项目,深入长三角、珠三角、长株潭等地进行产业链招商,主动对接国际、国内500强企业及行业龙头企业,承接产业转移活动等项目,有选择性地引进愿景住工、鼎一致远、瑞思光学、隆平高科等重大项目的上下游配套产业,形成特色产业集群,为加快新区三大主导产业的发展提供强大支撑。