首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙桥镇:“刹人情歪风” 不松劲、不停步

作者: 发布时间: 2018-04-16 17:07:55 信息来源:衡龙桥镇

  自“治刹人情歪风,治治婚丧陋习,树文明新风”专项整治行动以来,衡龙桥镇多措并举营造了全民践行“婚事新办、丧事简办、其他不办”的浓厚氛围并取得初步成效,增进了广大群众的心理认同,推动着“治陋习、树新风”深入持久进行,营造了良好的社会风气。
  一是全镇上下宣传好“刹人情歪风”的重大意义,宣传好法规法律和文件精神,宣传好正面和反面典型。各村(社区)充分发挥“桥头堡”作用,利用召开广播会、村务公开栏、编制顺口溜、制定《村规民约》等多种形式,营造专项整治行动宣传声势;
  二是各村社区和各部门站所召开了一次专题会议,组织了一次专题学习,发好倡议书,签好承诺书,制定了一个村规民约,成立了一个红白喜事理事会,成立了一支劝导队;
  三是镇纪委和各村(社区)干部在日常督察中重点掌握了党员、公职人员的婚丧喜庆活动,及时宣传、劝诫提醒,要求其起到了示范带头作用。
  截止目前,该镇共发现并处理10起操办酒宴的现象包括红事宴6起、白事宴4起,其中7起气球或拱门摆放超过标准,部分酒宴规模较大。“思想上要牢固树立宣传意识,工作上要结合实际打造亮点,方法上要创新形式推介典型,为全镇‘刹人情歪风,树文明新风尚’营造良好的舆论氛围,衡龙桥镇‘刹人情歪风’不松劲、不停步。”该镇纪委书记罗方生在做好专项整治行动工作中如是说。