首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

欧江岔镇开展山洪地质灾害应急演练

作者: 发布时间: 2018-05-16 18:28:27 信息来源:欧江岔镇

  5月16日上午,一场以模拟突发重大降雨,在强降水等外力作用下,山洪地质灾害一触即发,将直接威胁欧江岔镇河南片滑坡前沿186户住户未背景的应急演练在高平村举行。演练内容包括灾害预警、巡查检测、险情上报、应急响应、指挥转移、人员安置、应急处置、应急宣讲八个部分,镇水管站、镇党政办、镇国保所在内的多个相关职能部门、河南片全体村干部和办点干部及当地群众180余人参加本次演练,演练持续70多分钟,现场衔接紧密,处置迅速到位,配合协调有序。镇党委书记李国钦全程指挥本次演练。
  本次应急演练以提升应急队伍的协调能力、检验技术装备的合理配置、提高受灾群众的防灾自救意识为目的,首先由工作人员为居民讲解防灾避险知识以及地质灾害应急演练方案要点;紧接着,模拟值班人员检测到山洪险情后,立即拉响警报并由多名工作人员鸣锣预警,周边居民闻讯后,快速有序从房中撤出,在工作人员指挥下,相互扶携,迅速绕开风险区域,向安全地点转移,安全转移到高平村村部的临时安置点,由工作人员合理安排休息区域、及时安抚情绪并分发矿泉水、干粮等物资。
  通过本次演练,有效提高了突发地质灾害应急处置能力,夯实了汛期地灾防治工作成果,进一步让辖区居民熟悉发生突发危险事件时应急疏散的程序和路线,提高广大干部和受威胁群众防灾意识和应急避险能力。