首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

龙光桥街道:龙光桥街道开展山洪地质灾害演练

作者: 发布时间: 2018-05-16 18:36:53 信息来源:龙光桥街道

  时值5月,雨水渐增,洪涝及地质灾害频发。为提高干部应急处置能力和群众的安全避险意识、遭遇山洪地质灾害时的自救能力和逃生能力,龙光桥街道近日举行山洪地质灾害隐患点应急演练。
  本次演练模拟背景为,龙光桥街道马头冲村收到防汛III级响应信息,村应急巡查小组立即进行巡查,发现一处地灾隐患点有滑动迹象,并及时上报消息。不久,地灾隐患点发生险情,滑坡体裂缝突然加大,前缘局部发生小崩塌,接街道应急办指示,村里迅速成立现场指挥小组,总指挥长指示现场指挥长按应急预案要求,安排各应急救援小组迅速到达指定区域展开救援。
  应急救援现场,应急调查组立即发布灾情信息。随后,应急抢险救援组迅速组织受威胁群众撤离;治安防控组实施交通管制、设置警戒区域、维持现场秩序;应急医疗救护组准备急救药品、器械,抢救受伤群众;应急后勤保障组则立即搭建应急帐篷,准备救援物资……
  整个演练过程紧张有序,各演练小组分工明确、反应迅速、配合紧密有序。为提高应急撤离时的安全意识,还设置了开展医疗救援的情景:应急抢险救援组在搜寻遗漏人员时发现一位老人因撤离不及时,被石头砸伤。应急医疗救护组进入现场进行施救,将伤者撤离到安置求助点医治。
  据悉,本次演练选择在山区片的地质灾害易发村进行。该村山洪地质灾害隐患点,防治形势严峻。通过本次演练,广大干部群众进一步熟悉了山洪地质灾害应急处置程序,提高了群众防灾自救意识和能力,下阶龙光桥街道还将在山区片各村开展应急演练,全面提升整个街道的应急减灾能力。