首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

新市渡镇:防汛预演多保障 共筑安全防护墙

作者: 发布时间: 2018-06-11 18:02:33 信息来源:新市渡镇

  “新市渡镇自搭桥村银河水库演练正式开始!”6月11日上午9点30分,随着预演口号一声令下,位于赫山区新市渡镇自搭桥村银河水库的山洪地质灾害防御暨水库抢险演练正式拉开序幕。区委常委、统战部长马慧、山丘区各乡镇街道书记、镇长(主任)、分管领导、水管站长及新市渡镇全体班子成员、相关站所负责人、部分村干部等近百人参加活动。
  此次演练是以完成水库抢险、电力抢修,地质灾害预防演练,危险区群众紧急转移等任务为主的综合性演练活动。参演人员分为民兵应急队、抢险队、电力抢修队、医疗救护队、治安维护队、交通疏导队、疏散指挥队、信号发布员、民政救灾队等9支队伍,共71人。
  随着现场指挥员的指令,按照预案的分工,各组成员立即投入到“防汛抗旱”救灾工作之中。在镇政府统一指挥下,镇村干部和民兵组成的防汛应急队兵分两路,展开“救灾”工作:一部分进入“滑坡”区域对车辆、人员进行疏导和管制;另一部分联合村干部对边坡“险情”进行排查,开展电力抢修和水库抢险,过程中还穿插着医疗救援示范和安置点区域防疫消毒。整个演练过程显得忙而不乱,既严肃紧张、又井然有序,展现了一幅救援山洪灾害和地质滑坡险情的‘实战’场景。
  通过近两个小时的救援处置,成功将水库周边近45名群众全部转移到了安全区域并临时妥善安置。演练取得阶段性成功。
  此次应急演练不仅使广大群众学到了防汛抗灾的基本知识,又提高了村民自救自护能力和应变避险能力,也为夏季来临群众撑起了一把汛期安全保护伞。同时也使各单位对防汛救灾过程突发事件处置流程、方法有了进一步认识,切实增强了应对突发事件的反应处置能力,为确保山丘区汛期安全稳定奠定了坚实基础。