首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

笔架山乡:订单农业播撒致富脱贫新种子

作者: 发布时间: 2018-06-13 11:47:56 信息来源:笔架山乡

  6月11日,明媚的阳光里,笔架山乡新崇安的标准农田中,村民们正忙着将晚稻种子下泥育秧。与往年农户自行购种备种不同的是,大家手中的这批种子来自中亿现代农业有限公司,不仅是新崇安村今年“订单农业”的首批种子,更是贫困户们依托产业发展致富脱贫的新种子。
  截至目前,笔架山乡新崇安村、中塘村共有20多户农户与中亿现代农业有限公司签订合同,近800亩农田被纳入该企业优质稻生产基地。农户除了能得到企业提供的育秧、病虫害防治等日常技术指导,粮食的销路也有保障。每到粮食收获时,企业将会按照每百斤高于市场价8-10元的标准进行回购。
  “有了企业的订单,我对村里致富脱贫更有信心了。”新崇安村村委主任严建军说。订单农业让企业和农户实现了双赢,企业生产的原料品质有了保障,群众们尤其是贫困户们在家门口就实现了日常收入的提升,这不仅提升了群众的生产积极性,更为了致富脱贫提供了保障。