首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙桥镇华林村:“分类谈心”付真情,精准帮扶促发展

作者: 发布时间: 2018-06-13 11:56:51 信息来源:衡龙桥镇

  为切实提高贫困户满意度,以诚心换真心,衡龙桥镇华林村创新扶贫模式,与贫困户深入开展“分类谈心”,助推精准扶贫工作有序开展。  

 

  一是分脱贫年度谈心。华林村是衡龙桥镇唯一的贫困村,今年减贫目标60户,201人,脱贫攻坚任务依旧艰巨。今年以来,华林村村支两委以及帮扶责任人根据拟脱贫年限组织贫困户分批次开展座谈会5次,按照实际情况进行重点帮扶、因户施策,确保按时限要求完成各年度脱贫任务。
  二是分贫困对象谈心。华林村帮扶责任人根据贫困户家庭情况和收入状况等情况,组织分批次开展座谈会,向其系统宣传普及国家扶贫政策,包括住房、医疗、教育等关系到与其切身利益的优惠政策;同时听取贫困户在生产生活中的困难和诉求,进一步拉近与贫困户的感情。
  三是分致贫原因谈心。“我想了解每一户贫困户的致贫原因,了解他们在脱贫路上最需要什么。”华林村党总支书记范志祥说。通过每月一走访、一谈心,各帮扶责任人全面了解贫困户的情况后,分户制定2条以上科学合理、行之有效的稳定增收举措,并跟踪掌握贫困户生产生活情况,及时发现解决存在问题,为贫困户发展就业铺路搭桥。
  据悉,该村近期将召开党员干部、村民代表、贫困户代表参加的大型座谈会,征求对脱贫攻坚的建议,再次号召大家为脱贫攻坚出谋划策作贡献,从而达到整体提升全村贫困户和非贫困户的满意度。