首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

新市渡镇:环境治理再推进 打好畜禽污染防治攻坚战

作者: 发布时间: 2018-07-04 16:50:55 信息来源:新市渡镇

  7月4日上午,新市渡镇召开了畜禽污染治理工作推进大会。新市渡镇全体镇村干部和全镇畜禽养殖户500余人参加了会议。区畜牧局、区环保局相关领导莅临指导。
  会上,镇分管畜牧的领导做了关于畜禽污染治理工作专题报告,以案示警,学习了相关的法律法规,指出:一是要充分认清形势,正视存在的问题,以主人翁姿态为子孙后代留绿水青山;二是要突出重点,全面抓好畜禽养殖污染治理工作,重新划定禁养区,做好退养工作、养殖场治理改造升级工作以及污染山塘水渠整治工作;三是强化举措,确保畜禽养殖污染治理工作取得成效。通过建立有奖举报机制、网格化管理机制和强化镇村两级考核问责机制压实责任,进一步加强运行监管和政策落实。
  区畜牧局副局长唐光华从落实畜禽养殖废弃物处理设施配建工作等方面提出了业务指导,指出要根据畜禽规模养殖场的养殖畜种、养殖数量等实际情况,“一户一策”开展废弃物处理设施的配建。
  区环保局副局长李璕明确了环境治理的重要性,肯定了新市渡镇在畜禽养殖污染治理工作方面取得的成绩,并提出镇政府各部门要加强沟通和联系,“疏堵结合”共同推进畜禽规模养殖场废弃物处理设施的配建工作。
  镇党委书记谢国长以习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话为指导,强调了“四个把握”:一是要把握形势,要像对待生命一样对待环境,实行最严格的生态环境保护制度;
  二是要把握政策,镇政府成立了领导小组,建立了举报机制、监督机制,将环保治理做为一项重点工作来进行;三是要把握范围,在禁养区红红范围内的要坚决拆除,在适养区范围内的全部都要改造升级;四是要把握时间节点,无论是要拆除的还是要改造升级的全都要在规定时限内完成,超过时限后党委政府将采取强制措施。新市渡镇将坚决打好畜禽污染防治攻坚战,建设宜居宜业宜游的绿水青山。