首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

新市渡镇纪委:多措并举对“升学宴”“谢师宴”说“不”

作者: 发布时间: 2018-07-05 21:42:26 信息来源:新市渡镇

  “听说你女儿今年高考考得不错啊,都上了一本线,真的是可喜可贺……但是呢,根据我们纪委的工作纪律要求,我们政府机关的党员干部是不能大操大办‘红白’喜宴和‘升学宴’之类的,这点希望你严格遵守和配合……”新市渡镇纪委在毕业升学之际,本着早提醒、早防范、早监督的原则,对有升学子女的干部逐一进行提醒谈话,为他们及时架起 “高压线”,坚决对“升学宴”、“谢师宴”说“不”。 
  提前念上“紧箍咒”。该镇纪委通过组织召开专题会议、党员大会、下发文件和微信、短信提醒等方式,加强对党员干部特别是镇村干部的教育提醒,引导党员干部坚决做到不违规操办“升学宴”、不违规参与“升学宴”等宴请活动。目前,该镇已通过微信、短信方式向辖区内党员干部发送严禁操办和参与“升学宴”“谢师宴”等请客送礼活动的提醒信息600余条。 
  四面吹上“清廉风”。该镇纪委借助微信、QQ的党建纪检工作群、宣传栏、电子显示屏、横幅和流动宣传车等方式开展深层次、大范围违规操办“升学宴”、“谢师宴”宣传教育活动。同时创新宣传方式,加大移风易俗宣传声势,倡导勤俭、纯朴、文明的传统美德,大力营造健康、文明、向上的良好氛围和社会风气。 目前,该镇共进行了微信转发、群发近千次,设置宣传栏10处,电子滚动标语6处、横幅12条,出动流动宣传车1辆。
  一摸二谈“有底子”。该镇纪委建立“摸底排查+提醒谈话”机制,采取个人报告、组织摸底、登记造册等措施,扎实做好辖区内镇村干部子女参加中高考情况的摸底排查工作,并组织辖区内镇村党员干部职工签订《拒绝操办和参加“升学宴”和“谢师宴”承诺书》。截至目前,全镇共签订承诺书136份,对6名有子女参加今年中高考的镇村干部进行了提醒谈话。 
  定期督查“警钟鸣”。该镇纪委通过宣传栏、微信、QQ等载体公布举报电话、举报信箱,进一步强化社会监督,对群众提供的线索认真调查核对并及时处理。同时镇纪委还成立了督察组,于6-9月间不定期深入8个村(社区)开展专项督促检查,对无视纪律要求、顶风违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起。目前,该镇已进行了一轮明查暗访,暂未发现一起违规操办“升学宴”、“谢师宴”现象。