首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

严谨秸秆燃烧 保护蓝天生态

作者: 发布时间: 2018-07-05 21:45:42 信息来源:兰溪镇

  

 

正值农忙时节,为防止农村秸秆焚烧,推动农作物综合利用,兰溪镇多措并举,聚焦大气污染,保护蓝天生态。

该镇明确各村(社区)村支两委为秸秆焚烧责任主体,并提出了工作要求,即结合本村(社区)实际,制定具体措施,明确工作目标任务,落实责任措施,安排村干部包片到组、到户,指导、督促本村全面落实禁烧措施,确保责任区域不发生秸秆焚烧现象。

开展了多种形式的宣传。该镇环保、农技部门首先在网上工作交流群发布禁烧的通知消息,并进行了技术知识普及;各村(社区)着手通过广播宣传、通知发放、标语张贴等方式开展禁烧政策宣传,迅速将禁烧通知转达到各组各户;党员干部结合“益村”平台扩大禁烧政策传播范围,使广大群众认识到禁烧农作物秸秆与生态环境保护密切相关,引导农民走秸秆焚烧与综合利用相结合的农村经济可持续发展路子。

加大了巡查督察力度。各村(社区)实行分片包干,落实到人,加大巡查检查力度,及时处置各类举报。根据文件要求,各村(社区)党总支书记必须亲自带队,进行自查自纠。兰溪镇也将于7月5日下午开始组织开展对各村(社区)的专项督查,并详细规定了违反禁烧政策的惩罚措施。