首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

泉交河镇:河道生态,必作于细

作者: 发布时间: 2018-08-09 18:49:56 信息来源:泉交河镇

  8月9日上午,泉交河镇组织开展巡河行动,镇第一河长刘军、镇级河长朱光辉带领河长办工作人员等10余人对围山渠,张芦渠和引水渠的水葫芦清理、河道日常保护工作进行了检查,并就当前旱情进行了水位调度。巡检河道总计21.5公里,耗时2个多小时。
  2018年是是全面推行河长制的深化之年,泉交河镇政府以加快建设“林翼故里·醉美乡村”为总揽,围绕“水清、河畅、岸绿、景美、堤固”的生态总目标,在以下三个方面多措并举,使得水生态环境得到了明显改善。
  一、镇、村两级河长巡查、督查常态化,镇政府结合实际下发了《泉交河镇河长制实施方案》,对相关部门的工作职责再细化、再明确。上半年累计巡河350余次,解决处理重要问题15余起,此外,还购置了巡河船,水陆巡查共同推进;
  二、河道扫障清杂彻底化。截至目前,泉交河镇已完成撇洪新河、张芦渠、引水渠、左支渠、侍郎河的清障扫杂。两次对河道内围网、地笼进行地毯式清理,清理地笼6船,拆除围网30余处,并整改了左支渠双泉桥处堤岸两边的陈年建筑、生活垃圾;
  三、环保执法力度严格化。工业方面,联合环保部门对排污企业进行专项整治,处理了三废排放并对各企业的环保手续进行了排查。农业方面,对畜禽养殖、水面养殖、入河垃圾进行了全面清理。