首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

笔架山乡:借力主题教育 为美丽乡村提“颜值”增“气质”

作者:尹镜 发布时间: 2019-11-28 14:31:21 信息来源:笔架山乡

  今年以来,笔架山乡按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在实际工作中强化责任担当,狠抓落实。特别是在该乡笔架山村美丽乡村建设过程中,充分发挥主观能动性,围绕“规划引领布局美、融合发展产业美、村容整洁环境美、宜居宜游生活美、健康文明风尚美”的目标,群策群力,扎实推进。
  成立组织,夯实建设基础。乡、村两级高度重视美丽乡村建设工作,分别成立了工作小组,乡级有关部门站所长、笔架山村全体村干部各司其职,分工明确。
  发动群众,形成共建氛围。一方面,鼓励党员干部在建设活动中发挥模范带头作用,带动周边群众。另一方面,多次召开党员组长会议、村民代表大会,利用“村村响”广泛宣传,征求群众意见,进一步统一思想。
  发展产业,壮大集体经济。近年来,笔架山村培育了金桥水稻种植专业合作社等六个合作社。发展以荷塘月色为中心的农业观光旅游,并配套建设了御荷园生态农庄,该项目带动了近200名村民的就业。该村以金桥水稻种植专业合作社、荷塘月色、金灿灿米业为代表的现代农业为重点线,将农业产业经营、农业观光旅游与美丽乡村建设同规划、同推进。
  整治环境,美化村容村貌。笔架山村建有四格污水净化池50个,沟渠疏浚15公里,严格执行撇洪新河沿线500米范围内畜禽退养。结合土地增减挂钩工作,拆除空心房12栋。因地制宜打造了2公里长的观赏种植绿化带,150栋房屋完成穿衣戴帽。
  文明培树,提高村民素质。笔架山村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以基层党建为引领,发挥村规民约、红白理事会的积极作用,深入推进移风易俗。积极开展平安示范家庭、巧媳妇、文明示范户、最美乡亲等创建活动10余次。
  在主题教育的引领下,该乡干部、群众以奋斗的姿态投入到美丽乡村建设中,使之呈现出一片产业活村民富、村庄美村民乐、民风好村民赞的喜人景象。