首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

赫山区成立首家村级爱心慈善基金会

作者:叶慧 发布时间: 2019-02-03 00:32:40 信息来源:龙光桥街道

  2月2日,赫山区首家村级爱心慈善基金会——龙光桥街道高岭村爱心慈善基金会在高岭村村部成立,村民文希元成为了基金的首位受益者。
  高岭村爱心慈善基金会首位受益者文希元赫山区高岭村地处龙光桥街道西部,贫困人口、五保户、孤儿等约110余人。此前,有村民突发疾病致贫或致残急需救助,村上却只能到处筹集爱心善款。为了让村民在村里能够得到救助,去年10月,村干部薛清、潘立波就倡议成立爱心慈善基金,并得到当地企业、村民的纷纷响应。
  在2月2日的基金会成立仪式现场,来自高岭村各界的爱心人士,慷慨解囊,一共筹得善款96000元,这也标志着赫山区首家村级爱心慈善基金会——龙光桥街道高岭村爱心慈善基金会的成立。基金会由高岭村党总支部村委与基金理事会共同管理,接受审计部门及全体村民的监督,将重点救助身患重病无钱医治的、智障或残疾导致丧失劳动能力的、突发天灾人祸生活陷入困境的村民以及贫困学子、特困户、五保户等对象。
  高岭村的村民文希元,现已90岁高龄,一生共生育三女一子,老公患肝癌去世多年,四个子女均因患癌相继离世,过去都是靠低保过日子,爱心慈善基金成立后,她就成为了基金的首位长期关怀户。 
  “需要帮助的村民可以通过个人提交申请,基金理事会开会讨论,然后实地调查核实情况后,经理事长和监事签字后进行公示,最后由爱心慈善基金会直接将款项发放到资助对象账户”,基金的发起人朱雪峰介绍,村级慈善基金的成立,进一步动员了社会力量参与到扶贫事业当中,也更有利于精准扶贫的实施。