首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙桥镇:农村人居环境整治工作再推进

作者: 发布时间: 2019-04-11 17:41:09 信息来源:衡龙桥镇

  4月10日,衡龙桥镇召开农村人居环境整治工作再推进会,会议由该镇党委副书记、镇长徐剑森主持,在家党政班子成员、13个村(社区)党总支书记、第一书记、驻村干部等共计70余人与会。
  会议对目前人居环境现状再一次分析,我镇农村人居环境状况仍旧存在不平衡、脏乱差等问题,这与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距,要努力实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率提高。
  一是加强领导。镇党委政府始终把环境综合整治纳入重要议事日程,成立由镇党委政府主要领导任组长,镇党政班子成员为主要成员的领导小组。领导班子带头抓,包村包片到人,实行网格化管理,形成全体镇村干部一线工作的格局,为农村人居环境彻底整治提供强有力的组织保障。
  二是认真谋划。镇农清办牵头,研究制定整治方案,各村(社区)两委“班子”认真组织谋划实施,细化镇级方案制定符合本村(社区)实际的具体方案,确保相关工作有序开展,提升村(社区)整体生态环境。
  三是强化宣传。通过会议、横幅、标语、村村响、微信平台等多种形式,向广大村民群众宣传文明卫生知识,宣传人居环境整治的必要性,积极营造人居环境整治的浓厚氛围,提高群众环境卫生意识、责任意识,为再次掀起农村人居环境整治工作高潮奠定坚实基础。
  四是创新举措。对原有垃圾,组织党员、村民代表带头发挥作用,大规模集中清理,每家每户分发小型可移动垃圾箱,统一编号管理,每户村民负责“门前三包”,镇村安排专人清运,每周利用村村响进行评比表彰,创新举措形成环境保护良好局势。
  五是典型示范。在全镇探索树立2个典型示范村,以点带面推动人居环境整治工作,由典型带动非典型变典型,形成互帮互助大格局,全面实现我镇人居环境整治取得阶段性成果。