首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

情系留守儿童 爱心筑梦未来

作者:林芳 发布时间: 2019-06-12 17:04:55 信息来源:会龙山街道

  为贯彻落实全国妇联开展农村留守儿童关爱服务试点工作的部署安排,切实做好留守儿童的关爱工作,会龙山街道迅速行动、多措并举,在整个辖区内营造了浓厚的关爱留守儿童氛围。
  一是精准摸底。会龙山街道共摸底留守儿童85名,精准掌握每位留守儿童信息,建立了留守儿童台账。
  二是会议部署。2019年6月4日,该街道召开了“会龙山街道留守儿童全国试点工作推进会”,会议就当前留守儿童几项重点工作做了分析与强调,并要求按时间节点完成相关工作。
  三是建立关爱网。该街道以每位留守儿童为中心,明确一名村级妇联执委为“执委妈妈”;明确一名村级党员干部为“党员舅舅”;明确一名扶贫队员或驻村干部为“城里叔叔”,织就一张由留守儿童父母、临时监护人、“执委妈妈”“党员舅舅”“城里叔叔”共同组成的关爱服务网。通过开展大范围的认亲活动,“执委妈妈”“党员舅舅”“城里叔叔”纷纷来到留守儿童家中认亲,同时为他们带来了书包、文具等小礼物,完成孩子们的微心愿,让他们感受政府和社会温暖。
  四是开展“党建+留守儿童”的主题党日活动。以“党建+家庭教育”、“党建+留守儿童”为主题,该街道各村、社区积极开展了关爱留守儿童的党日活动,倡议党员积极响应号召,共同加入关爱行列,关心关注孩子的成长。
  下一步,会龙山街道将进一步做实、做细对留守儿童的关爱服务工作,努力构建“党委政府主导、部门单位联动、家庭人员积极参与、社会机构支持”的关爱服务机制,使留守儿童在学习上、生活上、身心上的到健康、和谐的发展。