首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

赫山街道:践行文明祭祀,倡导社会新风

作者:姚敏 发布时间: 2019-08-10 10:58:48 信息来源:赫山街道

  为进一步提升人居环境,倡导中元节文明祭祀,提高公民文明素质和社会文明程度,赫山街道做到早部署、早落实、早宣传,确保中元节期间在中心城区及资江风貌带无焚烧纸钱香烛等祭祀活动。
  一是提前部署,确保整治出成效。为落实上级部门下发的《中元节期间中心城区及资江风貌带“禁放禁烧”工作方案》的精神,赫山街道办事处组织召开专题研究会议,对做好中元节祭祀工作进行安排、部署,结合单位实际成立了以街道办事处主任为组长的中元节“禁放禁烧”工作领导小组对整治时间、禁烧范围、禁烧地点等内容进行了明确。
  二是加大宣传,提升知晓率。结合整治要求,各社区、村在辖区范围内及人流量大的地方粘贴告知书1000余张,采取进门店、进家庭、进单位等宣传教育方式,对市民进一步强化宣传教育。同时,利用电子显示屏、微信、网格化等媒体多层次、多点位进行宣传,确保整治活动人人知晓。
  三是明确责任,狠抓工作落实。各社区、村进一步明确责任、压实责任,采取定区域、定目标、定人员、定责任等举措,强化责任落实,确保人员在岗尽职。同时,加大巡查检查力度,在巡查中重点做好宣传教育、引导工作,发现不文明祭祀行为时,采取以“劝导为主、处罚为辅”的处置方式进行,整治中与区城管执法大队、赫山派出所等职能部门相互配合,实行联合整治,形成合力整治,确保整治工作无死角、无盲区。