首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

区档案内部控制基础性评价报告

作者: 发布时间: 2016-12-15 10:06:54 信息来源:区档案局

为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》的有关精神,按照《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》要求,依据《行政事业单位内部控制规范(试行)》的有关规定,我们对本单位的内部控制基础情况进行了评价。

一、内部控制基础性评价结果:

根据《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》中列明的评价指标和评价要点,本单位单位层面内部控制基础性评价得分为54分,业务层面内部控制基础性评价得分为38分,共计92分。

本单位(部门)各指标具体得分情况如下表:

类别

评价指标

评价得分

单位

层面

(60分)

1. 内部控制建设启动情况(14分)

12

2. 单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况(6分)

6

3. 对权力运行的制约情况(8分)

8

4. 内部控制制度完备情况(16分)

16

5. 不相容岗位与职责分离控制情况(6分)

6

6. 内部控制管理信息系统功能覆盖情况(10分)

7

业务

层面

(40分)

7. 预算业务管理控制情况(7分)

5

8. 收支业务管理控制情况(6分)

6

9. 政府采购业务管理控制情况(7分)

7

10. 资产管理控制情况(6分)

5

11. 建设项目管理控制情况(8分)

8

12. 合同管理控制情况(6分)

6

(100分)

评价总分       100

92

在本单位内部控制基础性评价过程中,存在扣分情况的指标及相关改进措施汇总如下:

1、内部控制建设启动情况(扣2分)

本单位内部控制专题培训开展较少,专题培训内容仅涉及到国家相关政策、单位内部控制制度。(扣1分)

未建立定期进行风险评估的机制。(扣1分)

2、内部控制管理系统管理信息系统功能覆盖情况(扣3分)

虽部门预算、决算报表系统覆盖单位预算管理;国库指标系统、用友账务系统覆盖单位收支管理;资产管理信息系统覆单位资产管理;但未建立政府采购、建设项目、合同管理信息系统。(扣3分)

3.预算业务管理控制情况(2分)

预算执行差异率。(扣2分)

由于部门收入预算编制不完整,上年结余结转收入、事业收入、上级补助收入以及其他收入未全额编入年初预算。财政部门本着预算从紧安排原则,在公用经费和项目经费预算安排时本身就留有缺口造成部门普遍追加支出预算,导致预算执行存在一差异。

4.资产管理控制情况(1分)

 虽固定资产全部录入《湖南省行政事业资产动态管理信息系统》,制定了固定资产管理制度,但定期核查盘点、跟踪管理做得不够。

二、特别说明项

我单位不存在因内部控制出现问题,导致单位在经济活动中发生重大经济损失、引起社会重大反响、出现经济犯罪等重大情况。

三、内部控制基础性评价下一步工作

基于以上评价结果,我单位将在内部控制专题培训、风险评估、信息系统、建设项目交付使用、预算业务管理控制等管理领域作为2016年内部控制建立与实施的重点工作和改进方向,并采取以下措施进一步提高内部控制效果和水平。

1、由人事股牵头加大对内部控制的专题培训,不仅仅针对国家政策和单位内部控制制度,还要针对本单位内部控制拟实现的目标和采取的措施、各部门及其人员在内部控制实施过程中的责任等内容进行专题培训。

2、由财务部门牵头建立定期风险评估机制,定期进行风险评估,降低内部控制风险。

3、由办公室牵头完善内部控制管理信息系统,扩大内部控制管理信息系统功能覆盖面,使其完整反映单位制度规定的各项经济业务流程;并对所有不相容岗位分别设置独立账户或权限,降低内部控制风险。

4、根据实际发生的经济业务事项按照国家统一的会计制度及时进行账务处理、编制财务报告,确保财务信息真实、完整、缩小年度预算执行差异率。

5、固定资产全部录入《湖南省行政事业资产动态管理信息系统》,制定了固定资产管理制度,定期核查盘点、跟踪管理,做到账实相符。

 

             

 

赫山区档案局

              2016年12月14日