首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

赫山区机构编制机构委员会办公室2016年部门决算公开说明

作者: 发布时间: 2017-12-05 15:55:15 信息来源:区编办

  第一部分区编办概况
  一、主要职能
  1、贯彻执行党和国家行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的方针政策和法律法规;起草相关规范性文件;研究行政管理体制改革有关问题并提出政策建议;拟订全区机构编制管理政策、制度并组织实施。
  2、负责全区党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关机构改革和机构编制管理有关工作;负责全区行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。
  3、负责全区各级机关和事业单位机构编制总量控制管理;拟订全区行政编制分配、调整方案和事业单位机构编制总量控制方案;负责机构编制实名制管理;会同财政、人力资源社会保障部门健全完善机构编制、人员与财政预算相结合管理机制;强化人员编制结构管理、建立编制使用报批制度,拟定和实施机关事业单位编制使用许可管理办法。
  4、拟订区、镇街道机关机构改革方案,经批准后组织实施;审核区直机关主要职责、内设机构和人员编制规定草案。
  5、审核区直机关机构设置、职责配置、人员编制、领导职数等事项;负责议事协调机构设立或调整的审核工作;协调区直机关各部门之间的职责分工。
  6、推进全区事业单位管理体制改革,拟订事业单位分类改革政策并组织实施;审核事业单位分类改革方案;审核区直属事业单位和区级机关(单位)所属事业单位机构设置、职责配置、人员编制、领导职数等事项;审核事业单位设立、调整及人员编制增加事项。
  7、监督检查全区机构编制管理法律法规、政策制度的执行情况和机构改革方案,以及部门“三定”规定的落实情况;建立健全机构编制工作考核评估制度;负责受理违反机构编制管理规定问题的举报,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。
  8、制定全区事业单位登记管理实施办法并组织实施,依法对全区事业单位进行登记管理;结合事业单位年度报告,对全区事业单位运营状况进行考核,负责全区中文域名注册管理及网站挂标工作。
  9、负责全区行政审批制度和权力清单改革工作。
  二、部门决算单位构成
  区机构编制委员会办公室只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2016年部门决算编制范围的只有区编办部门本级。
  第二部分区编办2016年度部门决算表(附后)
  第三部分区编办2016年度部门决算情况说明
  (一)关于区编办2016年度收入支出决算总体情况说明

 

  2016年区财政批复本单位预算收入91.05万元,与2015年相比,财政拨款由75.97万元增加到91.05万元,增加19.8%。支出也由73.9增加到91.05万元,增加23.1%。
  (二)2016年度收入决算情况说明

  2016年,总收入91.05万元,为财政拨款。
  (三)2016年度支出决算情况说明
  2016年总收入91.05万元,区级财政拨款91.05万元。总支出91.05万元,其中人员经费支出65.67万元,占总支出72.1%,日常公用经费支出25.38元,占总支出27.9%。
  (四)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2016年,财政拨款收入91.05万元,支出91.05万元,其中基本支出91.05万元。2015年决算为73.9万元,增加23.1%。
  (五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、财政拨款支出决算总体情况。

  2016年,财政拨款收入91.05万元,支出91.05万元,其中基本支出91.05万元。2015年决算为73.9万元,增加23.1%。
  2、财政拨款支出决算结构情况。

  2016年,总支出91.05万元,其中人员经费支出65.67万元,占总支出72.1%,日常公用经费支出25.38万元,占总支出27.9%。
  3、财政拨款支出决算具体情况。
  预算和决算支出中,其中预算基本支出91.05万元,工资福利支出58.19万元,对个人和家庭的补助7.47万元,商品和服务支出25.38万元,与预算一致。
  (六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2016年,总支出91.05万元,其中人员经费支出65.67万元,占总支出72.1%,日常公用经费支出25.38万元,占总支出27.9%。
  (七)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  2016年我单位“三公”经费支出合计6万元,较上年有所减少。其中因公出(国)境费用与上年一样无支出;公务车运行维护费2.9万元;公务接待共计公务接待费3.1万元。
  (八)其他重要事项

  1、机关运行经费支出情况。

  本部门2016 年度机关运行经费支出91.05万元,比2015年增加17.15万元,增长27.1%。主要原因是:政拨款增加主要是因为人员经费增加。
  2、预算绩效情况的说明。
  团区委财务管理健全规范,没有发生违法违规现象。我单位将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。
  四、名词解释
  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。