首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

中共益阳市赫山区城市管理行政执法局党组关于巡察整改情况的通报

作者: 发布时间: 2017-12-29 10:07:27 信息来源:区城管局

根据区委统一部署,2017年7月18日至8月25日,区委第三巡察组对区城管局党组进行了巡察。9月8日,巡察组向城管局党组反馈了巡察情况按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡整改情况通报如下

一、整改工作开展情况

(一)思想坚决行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《区城管局党组落实区委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,成立了以局党组书记刘斌辉任组长,其它班子成员为副组长,局内设机构、环卫处及各大队负责人为成员的“巡察反馈意见整改工作领导小组”, 领导小组办公室设局监察室,局党组成员龙永红任办公室主任。整改工作在局党组统一领导下有序推进。

(二)细化分工,落实整改。根据巡察组反馈的问题和意见,城管局党组经过反复研究决定,结合全局实际、部门单位职责,研究制定具体的整改措施。为保障整改工作顺利实施,明确刘斌辉同志对巡察整改落实工作负总责,其他牵头领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管业务、部门单位的整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确,为扎实开展整改工作打下了良好基础。

三)领导带动,传导压力。局组书记刘斌辉同志对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,真正使巡察反馈问题延伸到哪里,就整改规范到哪里。局党组班子成员按照“一岗双责”要求,积极认领问题,主动把自己摆进去,切实加强对分管单位整改工作的指导把关,使压力传导不断线,责任传递不短路,问题传接不断档。各科室、各单位各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

 )部门联动,重点突出。各牵头部门担负综合协调责任,针对巡察反馈的问题和意见,会同相关部门研究制定具体整改措施,切实形成协调联动、协同高效的整改合力。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决工作前瞻性不够、奉行好人主义、重业务轻党建等重大问题,尤其是通过专项治理,集中时间和力量,彻底解决好委第巡察组强调的相关问题     

二、巡察反馈意见整改工作落实情况

(一)关于党的领导方面存在问题整改

1. 学习贯彻上级精神有差距

整改措施一是及时组织学习中央及上级党委重要会议、文件精神,以召开党组会议、党员大会、局工作例会等形式,将相关精神在全局党员干部职工中传达学习,9月份学习了《中国共产党巡视工作条例》、市委、区委关于巡察工作的有关文件会议精神,10月份局党组组织学习了《关于加强区纪委派驻机构改革建设的意见》(益赫办发〔2017〕9号文件)二是将传达学习会议文件精神与落实相关工作紧密结合起来。三是认真做好相关会议纪要、学习笔记,并组织好讨论

整改进展:整改到位并长期坚持。

2. 党的重要资料管理混乱。2015年1月至9月的局党组会议记录本无故遗失。

整改措施一是健全工作交接制度,规范工作交接。二是由党组分管领导牵头组织交接,对需要移交的各类文件资料列出清单,按程序进行移交,移交双方、及监交人三方签字确认,确保不再出现类似现象。三是10月份分管领导龙永红同志组织,对遗失党组会议记录本的两名人员何建兵、薛伟明两名同志进行批评教育、谈话提醒四是加强对档案资料的管理,按要求整理成册,及时归档。

整改进展:已整改到位并建立长效机制。

3.奉行好人主义。有的临聘人员原单位已按规定缴纳养老、医保,但城管局依然将医保、社保等单位缴纳部分作为福利发放给个人。

情况说明一是根据区城管局与广鑫人力公司签订的劳务合同协议,临聘人员劳动合同关系在劳务派遣公司,其工资待遇及社保广鑫人力公司按有关规定进行落实;区城管局按每月每人3250元的标准(含基本工资、加班工资、奖励工资及社保),核算后打包拨付到劳务派遣公司;区城管局定期督促劳务派遣公司,将临聘人员的工资待遇及相关保险落实到位;区城管按月对临聘人员进行考核,考核情况与绩效奖励挂钩。

整改进展:健全完善制度建立长效管理机制。

4.党组决策执行不力。冷庆峰违建案中,2016年9月18日党组专题例会决议对其处罚3万元,实际只处罚1万元结案。

整改措施一是局监察室查明具体原因:该行政处罚案件存在执行难,经局领导同意并变更处罚额度。二是经区城管局案审会确定的行政处罚案件,执法人员不再有自由裁量权,而是执行。三是对行政处罚案件的变更必须经案审讨论并形成会议纪要。三是行政处罚案件执行不到位,依法交法院强制执行。

整改进展:健全完善制度建立长效管理机制。

(二)关于党的建设方面存在问题的整改

5. 党性教育不够。党性教育开展不经常且效果不佳。环卫处党总支党员日常教育严重不严不实。

整改措施一是 严格“三会一课”制度,推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化。二是组织党员干部重点学习党纪条规、习近平总书记系列重要讲话精神以及新时期从严治党的新提法、新要求。三是制订党组中心组学习计划、局机关党支部学习计划。四是年底局机关支部组织全体党员进行党建基础知识的考试。五是每月对照区委组织部、区直机关工委下达的党建工作清单抓好工作落实。六是定期督促环卫处落实党建工作,并指派专人指导环卫处开展党建工作。

整改进展:完善制度长期坚持。

6. 党内组织生活欠缺。党组中心组学习未按要求落实。特别是环卫处党总支党员组织生活、学习、教育、管理严重缺失。

整改措施一是制定中心组学习计划,严格计划组织实施。二是召开支部组织生活会,开展批评与自我批评,党组成员以普通党员身份参加。三是开展经常性谈心谈话活动,党组书记与班子成员、二级机构主要负责人,班子成员与分管领域人员,对存在的问题及时进行谈话提醒并做好记录。四是开展民主评议党员,通过自评、互评、点评,使全体党员接受教育,对评选出的不合格党员按要求进行处置。五是落实在职党员进社区工作。六全部党员必须登录、关注、注册“一村、一网、一云”平台,完善平台建设、及时上传相关资料。七是由党组书记牵头组织,区城管局系统基层党组书记向局党组述职。八是督促环卫处落实党建工作各项制度。

整改进展:完善制度长期坚持。

7. 组织观念不强。2017年户外广告牌整治工作中,分管领导私自拍板将该项目承包给应急大队大队长介绍的一家公司。个别干职工 “年休假”不履行相关书面请假手续。

整改措施一是由局党组书记刘斌辉同志对孙建军、夏智勇两名同志进行组织谈话,提醒增强组织观念、纪律意识。二是户外广告招牌整治,违章建筑必须作出行动方案和经费预算,按照“三重一大”要求,提交局党组会议研究决定。三是完善人员请销假制度,严格按程序请销假。四是对干职工遵守请销制度情况纳入日常绩效考核。

整改进展:已整改到位,建立长效管理机制。

8. 重业务、轻党建。局党组会没有专题研究过党建工作,党组会与局务会不分且研究业务工作多党建工作少。如2016年局党组会议记录仅有一次提到“两学一做”学习教育。

整改措施一是9、10月份,区城管局党组四次组织召开专题会议研究党建工作、研究巡察问题整改,做到党建工作常态化开展、制度化。二是坚持党组在各项工作中核心领导地位与统领作用,落实党组会议议事规则,将党组会与局务会分开记录。三是持续深入开展“两学一做”学习教育活动,根据四个专题内容组织学习教育讨论四是将党建工作与业务工作有机结合,在执行急难险阻任务、整治行动、查违拆违现场组织主题党日活动五是急难险阻任务中成立党员突击队,发挥党员的先锋模范作用

整改进展:长抓不懈,把党建工作已与业务工作同研究、同部署、同推进

9. 党建基础工作薄弱。未按要求设置机关党委,未落实党务专职人员和工作经费,党员积分管理制度未建立。

整改措施一是规范基层党组织设置,区委组织部、区直机关工委要求在明年三月份支部换届时成立机关党委。二是与乡镇街道衔接,将派驻在乡镇街道的城管大(中)队的党员,组织关系调入所在的乡镇街道,党员的日常管理教育、组织生活纳入所在乡镇街道的基层党组织。三是明确蔡应科为党建工作专干。四是党建工作经费实行实报实销。五是安排蔡应科参加党建工作培训,熟悉安装使用党建工作软件,落实党员积分管理,对党员每月进行量化评分

整改进展:党务专职人员和工作经费,党员积分管理已整改到位。机关党委设置于明年3月整改到位。

10.执行干部选拨任用条例不严格。对二级机构环卫处没有根据实际需要明确并固定相应班子职数,除“一把手”外的班子成员任用比较随意,环卫处班子成员最多时11人、最少时8人。

整改措施一是积极与区委组织部、区编办对接,核实环卫处班子成员配备,一经确定,严格按要求配备。二是对环卫处班子成员的分工情况进行合理调整三是10月份,区城管局党组成员龙永红同志到环卫处召开了专题会议,就巡察问题整改提出了明确要求。

整改进展:城管局党组将在区委组织部核定后,一个星期内整改到位

11.“三超两乱”整治工作没有落实到位。超审批权限设置机构,2015年10月城管局“三定方案”明确内设5个股室,而实际设置了9个股室。

整改措施一是按“三定方案”规定设置5个股室撤销督察办,合并市容环境卫生督查考核股和法制股。二是监察室、工会按相关规定设置。三是规范内设机构名称。四是各股室按照“三定方案”规定的职责各司其职。五是局党组加强对有关编制法规文件的学习,牢固树立落实“三定方案”要求的自觉性。六是今后根据城管体制改革的要求,涉及职责职能调整、机构设置先向区编委报告,批复同意再落实。

整改进展:已整改到位。

12. 违规停薪留职,在编不在岗。目前环卫处仍有7人停薪留职未归。

整改措施一是查实了环卫处停薪留职人员情况。二是与区编办衔接相关要求:2015年、2016年停薪留职人员5名必须召回。三是督促环卫处要求5名停薪留职人员回单位上岗,如若不上岗,按相关要求、程序进行处理。现有3名停薪留职人员提出辞职,将按程序办理。四是由分管环卫处的局党组班子成员负责牵头,督促落实到位。

整改进展:已向5名停薪留职人员发出了召回的通知。如果超出时限不回单位上班,依法依规启动相关程序处理。

(三)关于全面从严治党方面存在问题的整改

13. 落实主体责任不到位。局党组班子成员党风廉政建设“一岗双责”概念模糊,没有制定、分解和落实党风廉政建设“两个责任”清单,未层层签订党风廉政建设责任状,未将全面从严治党压力传递到基层党组织。

整改措施一是学习党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”的有关文件精神。二是严格落实好党风廉政建设“两个责任”,制定分解落实“两个责任”的清单。三是厘清党风廉政建设“一岗双责”概念,局党组成员对于分管领域内的党风廉政建设负有主要责任。四局党组书记刘斌辉与各股室、大队负责人开展任前谈话,层层签订党风廉政建设责任状,将全面从严治党压力传递到基层党组织。五是及时通报典型案件,做好警示教育。六加强党员干部对党纪条规的学习,增强纪律观念,规矩意识。

整改进展:已整改到位。建章立制,长抓不懈

14. 落实监督责任有差距。局纪检组“三转”不到位,聚焦主业不够,纪检监察力量配备不够,除纪检组长外仅配备1名监察室主任。

整改措施一是落实纪检组派驻机构改革的要求,局党组班子成员自觉主动接受监督,10月份召开案审会议请派驻纪检组长到场监督指导二是对违规违纪人员敢于较真碰硬,敢于监督执纪问责,对4名同志进行了立案审查并作出了纪律处分。三是加强力量配备,明确联系纪检工作的班子成员,保留监察室。四是局监察室加强了人员力量配备,把殷霞同志调入监察室工作。

整改进展:已整改到位,建立长效机制

15.监督执纪不严格。对局党组不敢监督,近几年来该局廉政风险多,局纪检组疏于监管,对环卫处资金使用、项目建设情况不清楚。

整改措施: 一是梳理查找系统内部的廉政风险点,加大对重点部位、重点人员、重要岗位、重要时间节点的监管力度。二是落实机关物资采购审批程序重大行政处罚案件交由案审会研究加强对环卫处资金使用、项目建设等情况进行全程监督,做事前报告、事中监管、事后跟踪,对发现掌握的相关情况及时纠正、查处四是纪检派驻机构改革,局监察室继续落实党风廉政建设和反腐倡廉的日常工作。五是积极与派驻纪检组进行工作对接,主动接受监督,加大监管力度。

整改进展:已整改到位,并坚持常态监督管理。

16.“四风”问题禁而不止。如,管理制度制定的多,落实的少,学习制度大多流于形式,形式主义仍然存在。

整改措施一是组织全局干部职工学习机关的各项管理制度。二是把干部职工遵守局机关各项规章制度的情况列入日常绩效考核,进行量化评分并绩效奖励挂钩。三是加强干职工的作风纪律建设,由监察室对干部职工遵纪守规情况进行监督。四是对违纪违规的相关行为和个人严惩不怠。

整改情况:已基本整改到位,并坚持长期管理。

17. “四风”问题禁而不止。2013年创卫办列支烟酒210903元,列支“天上人间”娱乐发票1500元。2013年城管办列支足浴发票2张1953元。

情况说明:区创卫办是当时为创建国家卫生城市设立的临时机构,与区城管局无隶属关系。

整改措施坚决杜绝现任班子成员有违规消费的行为,如若发现相关情况,坚决按违反“四风”问题的规定严肃处理。同时,加强对“三公”经费的管理。二是将违规列支的娱乐场所消费款项予以收回。三是财务人员对票据严格把关,坚决违规发票入帐。

整改进展:城管办列支足浴发票2张1953元已经追回,其他违规消费款项正在追缴之中。

18. 领导干部律己不严。如,2013年班子成员会议研究规定,每人年接待费3000元(不包含接待处级及以上领导)。

情况说明:班子成员接待费仅2013年实施过一年,就已经取消,局党组坚决杜绝类似现象。

整改措施由局党组书记刘斌辉同志组织党组成员学习党员廉洁自律准则。二是严禁班子成员有不廉洁自律,公款送礼等行为现任班子成员禁止有个人接待费,对烟酒、娱乐消费等各类票据一律不予入帐。三是严格落实公务接待的有关规定。

整改进展:已整改到位,长期坚持

19. 违规发放慰问金。以机关制度的形式规定三八节、六一节等予以现金慰问。

情况说明:此情况已列入问题线索,区纪检监察2室将对其情况进行调查处理。

整改措施一是按中央“八项规定”、整治“四风”要求以及各级纪委的精神,杜绝乱补滥发等行为。二是摸清慰问金的发放人员范围、标准,并予以归缴。三是梳理局机关的制度建设,进行健全完善。

整改进展:对慰问费发放人员进行了个别谈话,提出明确要求,慰问金已部分收回,将于一个星期内收缴到位。

20.内设机构业务费实行包干,不是以实结算。

整改措施一是取消各大、中队每人每年3000元经费包干,从20179月份开始,全局各股室、大队公务经费实报实销,不再实行公务费包干制。二是各大队、股室办公用品及耗材落实物资采购审批程序。

整改进展:已完成整改长期坚持

21.作风建设问题层出不穷。仅2016年因违反作风建设被处理的干部职工多达21人。

整改措施一是组织开展 “强基础、转作风、树形象”、推进“两学一做”学习教育等活动,使干部作风建设明显好转。二是充分运用监督执纪问责的“四种形态”,加查处各类违纪违规现象的力度,形成震憾。三是深入开展“纠四风、治陋习”,“雁过拔毛”式腐败,“中梗阻”问题等专项整治和公职人员违规参与涉矿等经营性清理整治活动四是及时把身边违纪违规人员的处理情况向全局干部职工进行通报,以汲取教训。

整改情况:全局各类违纪违规情况得到有效遏制,整风肃纪、长抓不懈

22. 违反婚丧喜庆事宜有关规定。干职工个人婚丧喜庆事宜报告落实不好,且还存在相互送红包贺礼、婚丧喜庆事宜单位公开发通知等现象。

整改措施一是组织党员干部职工认真学习省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,明确要求、提高认识,必须履行报告义务。二是明确要求只有婚事、丧事可以按规定操办,其他如生日宴、升学宴等不得操办,操办就是违纪违规。三是由监察室督促全局党员干部职工按要求落实到位。四是加大对违规操办婚丧喜庆事宜的查处力度,发现一起,严肃处理一起。

整改情况:已整改到位,并坚持长效管理

23. 联审会签制度落实不好。 2017年之前城管局、创卫办、环卫处资金使用均没有实行联审会签制度,一支笔审批,一个人做主。

整改措施一是严格落实财经管理制度,实行联审会签制,杜绝一支笔审批、一人做主。二是严格控制“三公”经费的支出,公务接待、会议用餐尽量在单位食堂安排。三是大额资金的使用及经费拨付必须经局党组会议集体研究决定,并请派驻纪检组长列席监督。四加强对环卫处财务收支情况的审计和监管

整改情况:已整改到位,长期坚持

24.公务接待无公函、无附件、无清单。部分大额发票无附件、无明细,且存在不少税务代开票。同时存在公款变相列支烟酒问题。

整改措施一是严格落实公务接待管理办法和联审会签制度,无公函、无附件、无清单、大额发票无附件明细一律不予报销。二是局财务股加强监督,督促完善相关手续和凭证。三杜绝公款变相列支烟酒问题是公务接待尽量安排在单位食堂就餐。

整改情况:已整改到位,并坚持长效管理。

25. 白条入账。如,城管局机关维修,大部分为施工人员白条领取。

整改措施一是对能整改的白条立行立改。二是严格执行财务管理相关制度,财务人员对票据凭证严格把关,杜绝白条入帐。三是针对水电、机关维修等支出,即使金额不大,必须开据正式发票方可报帐。

整改进展:建章立制、长效管理

三、下步整改工作打算 

虽然巡察整改工作取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察组的意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改的实际成效推动城市管理各项工作再上新台阶。

(一)持续抓好整改落实,确保反馈意见整改到位。党组坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改力度,紧紧抓住委巡察组反馈的具体问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果,防止成效反弹。对需要长期整改的,加强跟踪问效,紧盯不放,做到边整边改、立行立改确保取得扎实有效的成果。

(二)建立健全长效机制,继续深化整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度和机制的建设,使解决具体问题与推进制度建设结合起来,使建立相关制度与建立长效机制结合起来,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。

三)切实强化督察检查,建立遵规守纪新常态。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步风肃纪,手握戒尺,利剑高悬,加大对违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的政治态。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:07372671881;

  单位地址益阳市赫山区桃花仑东路50碧云宾馆(邮政编码:413000,信封请注明:对益阳市赫山区城管局整改情况的意见建议);

电子邮箱: 105064898@qq.com