首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

贫困户脱贫公告

作者: 发布时间: 2017-02-21 10:12:19 信息来源:区扶贫办

按照省制定的贫困户脱贫标准,经入户核验,公示无异议,我区共有 2820 9067人符合标准,确定为 2016年度脱贫户,现予以公告(名单附后)。

附件:赫山区2016年度贫困户脱贫公告名单

赫山区人民政府(盖章)

2017年2月21日

贫困人口脱贫验收标准

“一超过”。即贫困户家庭当年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(按 2010 年农民人均纯收入 2300 元的不变价)。计算方法:贫困户人均纯收入=(总收入-家庭经营费用支出-税费支出-生产性固定资产折旧-农村内部亲友赠送)/贫困户居民家庭总人口。总收入指贫困户当年从各个来源得到的总收入,包括工性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入。

“两不愁”。不愁吃,即家庭成员常年食品支出由家庭自主保障或国家保障,饮水安全达标;不愁穿,即家庭成员常年服装支出由家庭自主保障或国家保障。家庭成员生活稳定在温饱水平以上。

      “三保障”。基本医疗保障,即家庭成员均参加城乡居民基本医疗保险,并享受其他医疗保障政策;义务教育保障,即适龄未成年人均能接受义务教育,没有因贫辍学的现象(因重度残疾、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外),家庭成员享受其他相应教育扶贫政策;住房安全保障,房屋场地安全,结构安全,满足正常使用要求和抗震要求,人均建筑面积不低于13 平米(用于谷物储藏、农具放置等辅助用房不计入面积控制要求)。属于易地扶贫搬迁的贫困户,按省发改委、省住建厅确认的搬迁安置房相关标准执行。