首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

关于“市一中教职工食堂”食品安全事件情况通报

作者: 发布时间: 2017-03-07 14:17:31 信息来源:赫山区食品安全委员会办公室

  一、事件经过

  2017年2月22日,市教育装备所组织各区、县学校教师(包括长沙的培训老师)在市一中举办业务培训,中午部分培训教师在“市一中教职工食堂”就餐。下午3点左右,就餐教师贺某、谢某出现呕吐、腹泻、腹痛、畏冷等症状,随即入市中心医院急诊科治疗,随后,市教育局接到参加此次培训就餐的各区、县教师不同程度出现上述症状并就近入院的报告,市教育局、市中心医院分别向有关部门报告了情况。截至2月23日上午,此次食品安全事件病人上升为23人,经医疗机构积极救治,截至3月7日上午,此次事件21名病人治愈出院,目前2名在院病人,病情基本稳定。

  二、事件处置

  处置一:医疗机构积极救治;处置二:区食安办积极协调市疾控中心、区卫计局、区食药监局等部门联合开展应急处置工作;处置三:区食药监局对流通、餐饮环节进行调查及流通环节送检;处置四:市、区疾控中心积极开展流行病学调查及实验室检测;处置五:区食安办组织专家进行综合分析,做出事件结论。

     三、结论
  根据市、区疾控中心对呕吐物、食物留样的实验室检测结果排除了细菌性食物中毒因素,中国认证集团湖南有限公司对“市一中教职工食堂”野生牛肝菌的样品检验报告结果排除了农药残留、重金属等中毒因素,经市疾控中心、市中心医院、区食药监局、区卫计局、区疾控中心专家共同综合分析,此次事件为:食用牛肝菌引起的食源性疾病。

    四、风险提示
  (一)中国牛肝菌科种类有397种和变种

  其中有毒的牛肝菌33种,占总数的8.3%,如粘盖牛肝菌属、牛肝菌属、粉孢牛肝菌属等。

  (二)牛肝菌中毒症状

   主要为胃肠道型,此型患者进食蘑菇后10分钟—2小时出现无力、恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻,食后可导致血压降低,心律减慢,引起呕吐、腹泻和痉挛,还可致瞳孔缩小等症状,个别还会产生幻觉。产生此类症状的蘑菇很多,如:红菇、乳菇、牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光菌、腊伞、环柄菇等。

  (三)中毒预防

   民间有各种鉴别蘑菇是否为毒蘑菇的方法,但总的看来这些方法并不可靠,最有效的毒蘑菇鉴别方法是形态学鉴定,但这种鉴定方法普通群众难以掌握。所以,不要自行采摘、食用野菇,也不要在移动商贩处购买干或新鲜的蘑菇。消费者在选购、食用牛肝菌时应注意辨别。目前,市场上主要销售的多为白牛肝菌,该菌菌盖呈扁半球形、光滑、不粘、淡裸色,菌肉为白色,有酱香味。同时,在加工制作牛肝菌时,消费者应将该菌放在开水里煮熟煮透,有毒的牛肝菌含有的毒素可因高温而分解,通过这种方法毒性能减轻至少七八成,即使误食也可减轻症状。

   (四)毒蘑菇治疗原则

  1、催吐、洗胃、导泻;

  2、静脉输液、利尿;

  3、解毒治疗;

  4、对症支持治疗。

  赫山区食品安全委员会办公室
  2017年3月7日

相关链接