首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

2017年赫山区理论工作暨党委(党组)中心组学习安排意见

作者: 发布时间: 2017-06-19 17:12:03 信息来源:赫山区委宣传部办公室

  根据当前理论学习的形势和任务,按照中央和省委、区委关于党委(党组)中心组理论学习的文件规定和要求,结合我区2017年的工作部署,现对2017年区委中心组理论学习做出如下安排。
  一、总体安排
  在学习次数和学习时间上,区委中心组全年安排集体学习不少于10次20堂课,全年集中学习时间不少于12天,其中“两学一做”集中学习4次;在学习形式上,主要采取专题讲座与集中研讨相结合的形式,严格落实“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节;在学习组织上,注意在相关专题学习中发挥区直相关部门的作用,认真抓好专题确定、专家遴选、组织备课、开展试讲等工作,切实提高中心组学习的服务质量。
  二、学习专题
  具体安排如下: 
  1.习近平总书记系列重要讲话精神。
  2.党委(党组)意识形态工作责任制。
  3.国防和国家安全专题教育。
  4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的专题学习。
  5.学习“2016年感动赫山人物” 践行社会主义核心价值观。
  6.党的十九大精神的学习与宣讲。
  7.赫山区全域旅游发展与规划。
  8.举办专题报告会。根据工作需要,适时组织反腐倡廉、社会治安综合治理、安全生产、人口计生、法律法规、国土资源管理、统战工作、机构编制工作等专题报告会。
  9.开展书记局长大讲坛和青年干部读书会活动,以及学习型单位创建活动。
  三、“两学一做”学习教育
  根据中央、省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,党委(党组)理论学习中心组要带头开展“两学一做”学习教育,全年集体学习讨论不少于4次,并与中心组集中学习结合起来;党委(党组)主要负责同志作为中心组组长,至少为中心组学习作1次专题辅导。全年按以下4个专题进行学习讨论。
  专题一(5- 6月):讲规矩、促“两委”换届;
  专题二(7- 8月):讲党性、促脱贫攻坚;
  专题三(9 -10月):讲大局、促企业帮扶;
  专题四(11-12月):讲作为、促项目建设。
  四、学习要求
  (一)组织集中学习。区委中心组成员要按时参加集中学习或专题辅导,妥善处理好工学矛盾,一般不得请假,确有特殊情况须向中心组组长请假,之后要及时补学。区委宣传部具体组织好区委中心组集中学习的相关事宜。
  (二)加强个人自学。区委中心组成员要精心制定个人年度学习计划,妥善安排学习时间。要精心选读理论书籍,做好学习笔记,撰写理论文章1—2篇。
  (三)指导基层学习。区委宣传部要加强对基层党委(党组)理论学习的指导,乡镇街道、区直及驻区单位党委(党组)要进一步建立健全各项学习制度,做到以制度励学、管理、促学,各单位党委(党组)一年至少邀请专家举办一场专题讲座,开展一次学习交流和调查研究。乡镇街道、区直及驻区单位党委(党组)班子成员每年至少要撰写1篇调研报告或心得论文。