首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

益阳市赫山区扶贫领域监督执纪问责工作实施方案

作者: 发布时间: 2017-08-07 15:42:49 信息来源:区纪委

为贯彻落实中央、省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议和文件精神,加强扶贫领域监督执纪问责,确保脱贫攻坚工作按期保质完成任务,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委、区委的决策部署,强化对扶贫政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,对向扶贫资金财物伸手、胆敢动扶贫“奶酪”的行为严惩不贷,为全区脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

二、工作重点

按照“工作务实、过程扎实、结果真实”的要求,重点整治扶贫领域责任不实、工作不力、管理不严等问题,坚决遏制扶贫领域各种腐败现象,严格执纪,快查快处。

(一)责任不实方面,重点查处:

1.对扶贫工作组织领导不力、工作不实,层层发文件、填表格,仅以会议贯彻会议,以文件落实文件,缺少实际部署,搞“数字脱贫”等虚假行为的;

2.扶贫对象识别不精准,该进未进、该退未退,扶贫目标不明确,内容空泛、措施不力,搞“懒散扶贫”的;

3.未按扶贫政策和相关规定坚持公示公开制度,或者公开内容不及时、不完整,采用“选择性”公开,搞“暗箱操作”的。

(二)工作不力方面,重点查处:

1.在资金分配和拨付时不及时、不作为,甚至滥用职权、以权谋私,造成资金长时间沉淀、政策落实不及时的;或者搞推拖卡拿,设置扶贫“中梗阻”的;

2.扶贫产业项目和基础设施项目建设进度严重滞后,扶贫工程项目质量不达标、存在明显安全隐患,工程项目严重超标准、超预算致扶贫区域形成新的债务负担的;

3.扶贫领域信访举报较多、腐败问题频发、群众反映强烈,且有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的。

(三)管理不严方面,重点查处:

1.违规违纪向贫困群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置贫困群众款物,克扣、拖欠贫困群众财物的;

2.扶贫项目申报、审批过程中不符合政策和程序,套取和骗取财政扶贫资金,违规发放各类政策性补贴资金,虚报冒领奖补资金的;

3.在落实教育、医疗、低保等惠民扶贫政策时优亲厚友、徇私舞弊的;

4.在扶贫资金使用过程中贪污挪用、盘剥克扣、截留私分和挥霍浪费的。

(四)涉及扶贫领域其他违纪违规问题。

 

三、工作措施

(一)挂牌督办一批。各级纪检监察组织要认真排查和广泛收集扶贫领域腐败问题线索,对重大问题线索和典型案件要进行挂牌督办。今年市纪委监察局直接挂牌督办4件、区纪委监察局直接督办7件,分别由市、区纪委监察局班子成员带队,对挂牌督办案件实行“包案负责制”,上门实地了解,核查问题线索,掌握真实情况,认真调查处理,跟踪督促督办案件的查处;每个乡镇、街道(有扶贫工作任务的)、龙岭工业集中区党(工)委书记、纪(工)委书记至少各督办1件,参照区纪委监察局督办模式抓好落实,都要包案负责。各级各单位对挂牌督办的问题线索要发扬“钉钉子”精神,层层传导压力,做到督促协调到位、整治措施到位、迅速查办到位、责任追究到位。

(二)通报曝光一批。利用电视、报纸、网站、微信等媒体平台,市、区纪委监察局将每月分别通报一次,指名道姓公开通报曝光一批扶贫领域典型案件。通过通报曝光典型案件,充分发挥典型案件的警示、震慑和教育作用,以“零容忍”的坚决态度,释放出执纪必严的强烈信号。督促各级各单位从通报曝光的案件中汲取教训,查找扶贫领域管理漏洞,强化工作措施,切实担当好管党治党主体责任。同时,对各地扶贫领域监督执纪问责的工作情况也将进行定期通报。

(三)约谈问责一批。市、区纪委监察局将按照“把纪律挺在前面”的要求,对扶贫工作失职失责的党(工)委、纪(工)委“双问责”。按照干部管理权限,对因本辖区工作落实不力、扶贫领域各类问题频发的党政主要领导进行约谈;对因本部门工作进度严重滞后、扶贫领域项目和资金管理不到位的部门负责人进行约谈;对因监督执纪问责工作不到位的纪检监察组织负责人进行约谈,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,经得住历史的检验。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;对不收敛不收手、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)大力推进“互联网+监督”。建设“横向到边,纵向到底”、覆盖全区、安全可靠的,集公开、监督、问责、分析和决策于一体,基本具备扶贫资金等民生资金项目监管功能的民生监督网络平台,将扶贫民生资金的来源、去向、过程、效果、问题、投诉等方面进行网上全面监督,做到权力公开透明运行、办事流程和结果公开公示,实现刚性约束和监督检查的有机统一。各级各单位要按照全省统一工作部署和时间要求,统筹规划,责任到人,确保各项工作按计划、高质量完成。

四、组织保障

各乡镇、街道、龙岭工业集中区、区直有关单位要组织召开专题会议,及时传达学习上级有关会议精神,成立组织机构,部署开展扶贫领域监督执纪问责工作。区纪委监察局牵头成立益阳市赫山区扶贫领域监督执纪问责工作领导小组(领导小组成员名单附后),领导小组办公室设区纪委监察局党风政风监督室。各乡镇、街道、龙岭工业集中区要加强组织领导,结合各自工作实际,迅速制定落实方案,建立信息报送机制各相关责任单位要对照本方案制定切实可行的工作措施,形成上下联动、齐抓共管的工作格局各单位的落实方案和工作措施在810前报区纪委监察局党风政风监督室联系电话0737-4321883

 

附件:益阳市赫山区扶贫领域监督执纪问责工作领导小组成员名单