首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

关于开展应急预案修订工作的通知

作者: 发布时间: 2017-08-08 16:38:23 信息来源:区政府办

各乡、镇人民政府、街道办事处,龙岭工业集中区、衡龙新区管委会,区直各有关单位:
  为进一步增强我区应急预案的科学性、针对性和可操作性,更好地发挥应急预案在应对和处置突发事件中的作用,根据《湖南省突发事件应急预案管理办法》《益阳市突发事件总体应急预案》和《赫山区突发事件总体应急预案》,全区各级各部门单位要结合近年来防范应对各类突发事件的经验和教训,认真组织开展应急预案的修订和完善工作。现在有关事项通知如下:
  一、区级应急预案的修订和完善
  目前,我区有29个区级专项应急预案,其修订工作分别由各项预案编制牵头单位组织实施(区级专项预案一览表附后),经区人民政府审定并印发。区级部门预案由各职能部门根据本单位职责和突发事件处置需要制定,经区人民政府同意由部门印发。预案修订以2014年为时间节点,2014年以前印发的预案都要修订,2014年以后印发的不能适应工作需要的也应修订更新。
  二、地方应急预案及其它应急预案的修订和完善
  各乡镇(街道、园区)要结合辖区实际情况,修订编制各类突发事件应急预案,并指导村(社区)和辖区内企业、学校的预案编制工作。企事业单位应结合各行业、各领域发展特点,修订编制各类突发事件应急预案。大型活动的应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位负责修订完善。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各级各部门要切实加强对应急预案修订工作的组织领导,尽早安排部署,明确专人负责,组织精干力量开展应急预案修订工作,确保按期完成工作任务。
  (二)严格修订程序。各类应急预案的修订工作应严格按照省、市《突发事件应急预案管理办法》和《赫山区突发事件总体应急预案》的要求,按程序进行,确保预案的科学性、准确性和严肃性。
  (三)落实备案制度。各乡镇(街道、园区)应急预案、区级专项应急预案和部门应急预案需报区人民政府(区应急办)备案。村、社区应急预案报所在乡镇(街道、园区)备案,企事业单位应急预案报行政主管部门备案。
  (四)修订时限。全区各级各部门单位的应急预案修订和完善工作必须在2017年10月之前完成,区应急办将适时组织开展检查验收,应急预案修订情况将纳入绩效考核。

关于开展赫山区应急预案修订工作的通知

                                                                                                   益阳市赫山区人民政府办公室

  2017年4月6日