首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

“扶贫特惠保”:贫困户一个都不能少

作者: 发布时间: 2017-09-04 17:54:23 信息来源:区扶贫开发办

  “扶贫特惠保”是以建档立卡贫困人口为对象,充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,增强贫困人口抗风险能力,着力解决贫困户因意外事故、因病因灾致贫、返贫问题。“扶贫特惠保”具有保费低、保额高、保障全等特点,保险对象为建档立卡贫困户家庭成员,保险期限一年,贫困户家庭成员发生意外伤害、自然灾害和大病住院,均可申请保险补偿。赫山区自今年5月启动“扶贫特惠保”以来,全区共为16927户52133个贫困人口投保,人均保费60元,其中90%由政府补助承担,贫困户自筹10%。此外,还免费为参与“点对点”扶贫小额信贷贫困户投保“借款人意外保险”。
  “扶贫特惠保”,分意外伤害/自然灾害保险保障、大病保险补充保障两大类。投保金额为建档立卡贫困人员因意外伤害/自然伤害导致身故、伤残(含烧烫伤),保险公司按约定给付保险金;住院治疗对其实际支出、符合当地基本医保支付范围的住院治疗费用,不设置起付线,保险公司扣除社会基本医疗保险和任何第三方(包括任何商业医疗保险)已经补偿和给付部分,在保险额度内,对其余额90%的比例给付保险金;自然灾害保险和意外伤害保险不重复赔偿。建档立卡贫困人员遭受意外伤害或疾病住院达到城乡居民大病保险补偿标准的,城乡居民大病保险报销后,保险公司对建档立卡贫困人员符合当地城乡居民大病保险支付范围的剩余合规住院医疗费用,按40%给付大病补充医疗保险金,最高赔付5万。目前,承保的人保财险赫山支公司和人寿财险益阳支公司已完成了全区建档立卡贫困户投保的相关手续,从今年6月30日零时起生效。