首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

强冷空气即将来袭 雨雪冰冻天气再现

作者: 发布时间: 2018-01-22 17:32:53 信息来源:区气象局

前期天气实况及未来天气趋势

    一、前期天气实况

2018年1月1~21日,降水量67.0mm,其中2~7日,自北向南出现了一次低温雨雪冰冻天气过程,过程降温幅度达8~9℃,最低气温降至-2℃左右,4~7日部分地区有冰冻

    二、未来天天气趋势

预计未来十天晴雨相间,气温前高后低22受偏北气流控制,以多云天气为主,气温有所回升;2328日受高空槽、中低层切变以及地面强冷空气共同影响,有一次低温雨雪冰冻天气过程,最低气温将降至-3℃左右;2931日天气转好,但由于受冷高压控制,气温仍然较低。具体预报如下:

22日:雾转多云,北风2级,412℃;

23:阴天转小雨,北风23级,310

24日:阴天有小到中雨,高寒山区有冻雨,北风34级,04

25日:阴天有雨夹雪或小雪,大部分地区有冰冻,北风3级,-30

2627日:阴天有中雪,局地大到暴雪,冰冻维持,北风3级,-3-1

28日:阴天有小雪,冰冻维持,北风3级,-30

29日:多云,冰冻减弱,北风23级,-40

30日:多云到晴天,冰冻减弱,北风23级,-41

31日:晴天间多云,冰冻减弱,北风23级,-42

三、气候趋势预测

预计2018年1月下旬至2月中旬平均气温较常年略偏低,呈现前低后高的趋势,极端最低气温-4℃左右;降水量较常年略偏多;总降水日数为810天。

预计主要降温、降水过程出现在:1月2428日,2月3~4日、15~16日、19~20日。

四、防灾减灾建议

1、需防范强降雪和低温雨雪冰冻天气造成的道路结冰、路面湿滑、电线积冰对各行各业的不利影响。

2、此轮雨雪冰冻天气过程范围较广、持续时间较长,公众需做好防寒保暖,注意用电用火安全

3、后期逐渐回暖,雾天气增多防范雾和霾天气对人体健康交通等的不利影响