首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

赫山区疾控中心温馨提示

作者: 发布时间: 2018-11-25 22:05:40 信息来源:区卫计局

  市疾控中心已对益师附小大渡口校区出现吐泻症状的学生进行病原学检测。采集的3份患者生物标本检测结果均为诺如病毒2型核酸阳性,学生出现吐泻症状的病情已经明确。
  诺如病毒感染性腹泻(胃肠炎)是由诺如病毒引起的常见急性肠道传染病。该病毒的传播途径主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。该病冬、春季节高发,最常见症状是腹泻和呕吐。
  目前,诺如病毒感染性腹泻尚无特异的抗病毒药物和疫苗,注意个人卫生、强化病例管理和饮食饮水安全管理是防病的关键。学校、托幼机构等集体单位人群聚集,是诺如病毒感染性腹泻暴发疫情的高发场所,防控的关键是做到病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。
  学校及托幼机构应做好学生晨检和因病缺勤追踪工作,一旦发现腹泻、呕吐患者,需尽早隔离治疗,加强通风和消毒,避免发生聚集性疫情。清理病人呕吐物及粪便时须戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂、消毒洗手液等清洁和消毒双手。

 

相关链接