首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

赫山区2018年贫困村出列公告

作者: 发布时间: 2018-12-04 10:38:08 信息来源:区扶贫办

按照省制定的贫困村出列验收标准,经村自主申请、乡镇监测上报、区审核审批及公示、市核查,我区共有9个村符合贫困村出列验收标准,于今年退出贫困村序列,现予以公告。名单如下:

衡龙桥镇:华林村

兰溪镇:羊角村

龙光桥街道:米香村

欧江岔镇:东团村和飞龙寺村

八字哨镇:高粱坪村

笔架山乡:上新桥村

泉交河镇:祥云村

会龙山街道:大河坪村。

益阳市赫山区人民政府

2018124

 

贫困村出列验收标准:按照“一个确保、两个完善”标准执行。“一个确保”。即确保贫困村综合贫困发生率降至2%以下,为“否决指标”。“两个完善”。评分指标10个,总分100分,得分≥80分为达标。村组道路:村主干道通畅,到达村委会或村学校所在地计7分;25户以上自然寨道路实现通达计3分。安全饮水:100%的农户通过自来水、打井、饮用山泉水等方式有效解决安全饮水问题计10分,未解决计0分(取水水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米)。电力保障:100%的农户家中通生活用电(含光伏发电)和农网改造达标的计10分,不达标记0分。教育保障:建档立卡贫困户义务教育阶段人员无因贫辍学的计5分,教育帮扶政策落实计5分。医疗保障:100%的建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险的计4分,健康扶贫政策落实计6分。住房保障:建档立卡贫困户住房问题全部解决的计10分,未完成计0分。低保、城乡特困人员供养:全面落实低保和城乡特困人员供养政策,做到应保尽保、应兜尽兜的计10分,未达到的按比例相应扣分。村级公共服务:村级组织运转保障达标计5分,综合服务平台功能完善计5分(党建服务设施1分、便民服务设施0.5分、文体活动设施0.5分、农业服务设施1分、医疗服务设施2分)。产业发展:村集体经济收入达到5万元计3分,达不到的按相应比例计分;有特色产业与贫困户建立了利益联结机制计5分,成立有贫困户参加的专业合作社计2分。村“两委”班子及党员队伍建设:依据组织部门对基层组织党建工作年度考核情况折算计分。