首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

赫山区人大办2018年度部门整体支出绩效评价报告

作者: 发布时间: 2019-07-08 11:46:13 信息来源:区人大办

  根据《益阳市赫山区人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》《益阳市赫山区财政局关于转发<湖南省预算绩效管理工作规程(试行)>的通知》等有关文件精神,我办从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益等五方面入手,对照《部门整体支出绩效评价指标表》,认真负责、客观公正地开展2018年度部门整体支出绩效自评工作,现将相关情况报告如下:
  一、部门基本情况
  (一)部门人员编制情况
  人员编制情况:人大核定行政编制数26,工勤编制数4。2018年有人员41人,其中在编行政干部33人,行政职工1人,退出行政编制提前退休7人。
  (二)部门整体支出概况
  2018年人大机关收入8394906.67元,其中财政拨款收入8084584,其他收入310322.67。支出8263159.37元,其中一般公共服务支出7261576.37元,社会保障和就业支出634239元,结余598632.76元。
  (三)部门整体支出绩效目标
  预决算公开:根据区财政局的统一部署及相关要求,我办已在赫山信息网站上进行了预(决)算公开。
  存量资金管理:我办已实行国库集中支付管理。
  资产管理:制定了《赫山区人大办固定资产管理制度》,建立了固定资产台帐,指定专人管理,及时登记,科学使用,实现了“一物一卡一条码”。固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。
  “三公”经费控制:2018年,我办“三公”经费支出1.9万元,其中:无公务用车运行维护费,公务接待费1.9万元,无出国出境费。
  内部控制制度建设:我办制定了《赫山区人大办机关管理制度》、《财务管理制度》、《赫山区人大办政府采购制度》、《赫山区人大办资产管理制度》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。
  绩效目标完成情况:2018年,坚持以党的十九大精神为指引,紧紧围绕服务赫山这一条发展主线;
  (四)部门整体支出实施情况分析
  我办在部门整体支出中,严格按照年初预算安排,坚持“无预算,不支出;有预算,严格按预算支出”的原则,以及“细化预算和提前编制预算”原则,严格遵守资金管理制度,强化监督,专款专用,确保各项资金及时到位,无截留、挪用等现象。健全和完善管理制度,加强基本支出管理。严格审批程序,严格执行国家规定的开支范围及开支标准,量入为出,坚持联审会签制度。严格报账程序,实行国库集中支付制度,严格完善相关资料手续、审核审批程序,保证了各项资金使用的合理合规,充分发挥了各项资金的使用效益。
  二、绩效评价工作情况
  (一)绩效评价目的
  本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我办本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。
  (二)绩效评价工作过程
  1、前期准备。按照绩效自评工作要求,成立以办公室负责人陈庆祥为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案。
  2、组织实施。采用核查法核查2018年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况。
  3、分析评价。对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。
  三、主要绩效及评价结论
  (一)经济性分析
  1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为100%;“三公”经费支出总额小,低于年初预算。
  2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,所有支出严格依照相关财务管理规定执行,特别重视量财办事、量力而行,严格控制标准、注重节约,少花钱办好事,各项支出都在合理范围内。
  3、预算管理方面。我办制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。
  (二)效率性分析
  2018年,区人大办以深化改革和创新管理为重点,忠诚履职,实干善为,各项工作取得了明显成效。
  (三)效益性分析
  2018年,我办干部职工认真贯彻落实党的十九大精神努力工作,创先争优,不仅按照年初工作安排较好地完成各项工作任务,而且取得较好的成绩。
  (四)评价结论
  一是预算执行到位。严格执行《预算法》和各项财经纪律,机关管理制度健全,财务管理规范,预算编制合理;  二是资金监管到位。
  四、存在的问题
  因部分工作不可预见性,有些支出无法纳入预算,导致预算执行存在偏差。
  五、有关建议
  科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。
  赫山区人大办
  2019年7月2日