首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

中共益阳市赫山区粮食局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者: 发布时间: 2019-07-25 19:06:57 信息来源:区委巡察办

  根据区委统一部署,2018年7月20日至9月20日,区委第一巡察组对我局党组进行了巡察。2018年11月20日,区委第一巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、总体情况
  (一)提高政治站位,强化组织领导。局党组从落实管党治党政治责任,维护区委和巡察工作权威的高度对待巡察整改工作。召开了专题会议,已积极筹备,即将召开民主生活会,直面问题,深刻剖析原因,就严格落实巡察组要求、扎实推进整改工作进行全面研究部署。成立了由党组书记、局长程明德同志任组长,党组副书记、副局长孙果,党组成员、副局长肖无敌,驻区交通运输局纪检监察组组长钟少平同志任副组长,何政、孔伟文、杨伏龙、谢军烈、肖志昂、黄英、周志国、孙丽芳等股室负责人为成员的整改工作领导小组;领导小组下设办公室,由孙果同志兼办公室主任,主要承担日常协调、督促、检查等具体事务性工作,包括对各整改责任股室、人员进行督查、调度,发现整改工作中出现的新情况、新问题,及时向领导小组汇报整改工作进展情况等。
  (二)坚持问题导向,压实整改任务。巡察反馈问题整改是铁的责任、刚性要求,不容解释、不能讲“价钱”。根据区委第一巡察组的反馈意见,制定了《区粮食局巡察情况反馈意见任务分解清单》,确保任务清单按时限要求逐一落实到位。一是责任到人。在落实巡察整改工作一把手责任制的基础上,明确党组副书记、副局长孙果同志主管整改落实工作,统一加强对整改落实工作的指导和协调;局领导班子成员按照职责分工认领任务、包干负责,是整改事项的负责人;各股室负责人为本股室整改工作的直接责任人,具体负责各股室整改事项的落实。二是实行“台帐化”管理。对照整改落实工作要求,建立整改事项台帐(清单),逐一明确整改措施、整改时限、责任领导、责任股室、整改进度等,跟踪任务进展情况,确保目标任务清晰、工作措施落实、整改效果良好。三是建立专题会议制度。领导小组以问题为导向,不定期组织召开整改落实工作专题会议,及时通报情况,发现、解决整改过程中遇到的各类问题,以会代训、以会代查,对交办的巡察整改事项实行动态化跟踪管理。四是落实督促检查机制。由机关支部牵头,局监察室、人事股配合,加强督促检查,同时搞好上传下达,及时反馈情况,坚持日常督促检查和集中督导检查相结合,确保整改工作有序推进。
  (三)抓好领导带头,突出整改重点。巡察整改工作的重点是领导班子。班子成员进一步提高政治站位,切实从自身做起,主动认领并承担整改任务,扎实抓整改、带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的氛围。局党组书记切实履行巡察整改工作第一责任人责任,及时组织研究部署巡察整改落实工作,解决整改落实工作中遇到的各种问题,对整改落实情况亲自督促检查,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面推进整改落实工作的同时,突出重点,狠抓关键,围绕党建工作重心,从政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设等多个层面,着力解决党组工作中存在的重业务、轻党建,监督执纪不严,责任担当不够,以及机关支部基层党建工作不实,活动开展不到位等重形式、轻实效的问题,把落实全面从严治党的要求提高到一个全新的高度。
  (四)严格标准要求,确保整改效果。全面推进整改落实工作,是提高局领导班子和干部队伍思想政治素质,增强领导力、执行力、战斗力,从而促进全区粮食工作长足发展的重要契机。局党组严格落实巡察整改要求,结合机关实际,以主动有为、求真务实的姿态扎实抓好整改落实工作,讲标准、求实效,不唯“任务”而整改。要坚持按“整体推进、分类实施”的原则,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。针对整改过程中出现的新情况、新问题,局党组及时研究部署,提出整改措施,坚持整改标准,决不搞“蒙混过关”。
  二、具体情况
  (一)党的政治建设方面
  1、关于学习贯彻上级文件精神不到位的问题。
  整改情况:将学习贯彻“十九大”精神纳入2018年度局党组中心组学习计划,准备纳入2019年中心组学习计划,举行“赫山区粮食局学习贯彻十九大精神专题报告”一次;组织开展了以学习贯彻“十九大”精神、加快粮食产业高质量发展为主题的主题党日活动。严格规范党组会议召集、议题收集、征求意见、议事表决和记录纪要各个环节。文件处理传阅进一步规范,上级文件精神能及时学习传达,对有任务要求和职责职能有关的,能结合自身实际制定实施方案并很抓落实。集中学习了2018年4月20日省委、省政府下发的《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》。
  整改进度:已整改,以后将长期坚持,确保对上级精神传达学习及时、结合实际贯彻落实到位。
  2、关于责任担当不够的问题。
  整改情况:修订完善了机关财务管理、考勤管理等制度,细化规范请销假制度。坚持以制度管人、以制度管事、以制度管资金,要求局领导自觉带头,做到制度面前人人平等。党组书记与班子成员、班子成员与分管股室长逐一开展了谈心谈话活动,直指问题和不足。监察室定期和不定期抽查了考勤记录,督查整改迟到早退现象,上下班纪律、工作作风明显好转。对租金陈年老欠实行责任清收、司法清收。
  整改进度:各项制度已完成修订,房屋租金尾欠清收已到位。以后将不断提高制度刚性,发挥制度效应。加大租金收缴力度,创新收缴方式,力争一年一清,避免产生遗留问题。
  3、关于民主集中制执行不到位的问题。
  整改情况:局党组中心组认真学习了《党章》中“党的组织制度”和《党组工作条例》中“工作原则”“组织原则”“议事决策”“责任追究”等重点章节,进一步强化民主集中制意识。
  严格执行党组会议议事规则,坚持会前征求意见,会上充分讨论,党组书记末位表态。全面准确记录党组会议时间、地点、主持人、参加(列席)人员、记录人、议题、讨论发言、表态表决情况等会议内容。妥善保管会议记录本,按规定及时存档。
  整改进度:拟于近期开好民主生活会,认真对照检查,严肃开展批评和自我批评,提高执行民主集中制的自觉性。党组会议程序、记录整改后已基本规范。以后将长期坚持,把民主集中制落到实处,把党组会议开成规范、务实、高效的会议。
  (二)党的思想建设方面
  4、关于意识形态工作责任制未落实的问题。
  整改情况:成立了赫山区粮食局意识形态工作领导小组,组长:程明德,副组长:孙果、肖无敌、钟少平,成员:孔伟文、何政、谢军烈。领导小组切实负起责任,抓好意识形态学习教育、阵地建设和队伍建设。制定了《中共赫山区粮食局党组落实意识形态工作责任制实施方案》,明确了指导思想、基本原则、组织领导、主要责任、监督考核和责任追究等。集中补课学习了益办发[2016]12号《赫山区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》、益赫宣发[2018]6号《赫山区党委(党组)意识形态工作责任制考核办法》,对照要求逐项抓好落实。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  5、关于中心组学习不深入的问题。
  整改情况:在全面回头看、查漏补缺的基础上,严格按《 2018年区粮食局党组理论学习中心组理论学习计划》完成了学教活动,已补课一次,并进一步完善了相关资料;规范中心组学习程序,做到有真实内容、有人员名单、有出勤记录、有心得体会,坚决杜绝弄虚作假、应付交差。集中检查了理论学习、党建活动专题记录本,督促严格按要求做好学习记录,班子成员自己做笔记、写心得。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  6、关于“两学一做”学习教育活动不扎实的问题。
  整改情况:党组书记上“两学一做”专题党课,进一步提高认识。完善“两学一做”学习教育活动实施方案,把“两学一做”纳入每年度党建工作重要内容,专题学习讨论不少于4次,确保常态化、制度化。把“两学一做”与粮食业务工作、干职工岗位职责和全员绩效考核结合起来,在实践中整改问题,在工作中体现成效。对此前写学习心得弄虚作假的干职工提出了严肃批评教育。以后学习心得将逐人审阅,必须有对照本人实际情况查摆问题、剖析原因,明确具体整改措施等内容,杜绝从互联网下载、空话大话假话连篇等应付行为。
  整改进度:已整改到位,以后长期坚持。
  (三)党的组织建设方面
  7、关于干部培养交流力度不大的问题。
  整改情况:已向区编办报告申请增加行政编制和全额拨款事业编制。通过退休和即将开展的机构改革,根据工作实际逐步解决混岗混编问题。对编制受限的中层骨干开展谈心谈话,勉励其不计个人得失,积极工作。对政治素质高、工作能力强、表现优秀的自收自支编制中层骨干,积极向人社和编制部门推荐解决全额拨款事业编制,向组织部门推荐提拔交流使用干部。
  整改进度:干职工情绪稳定,干事创业劲头十足。下一步将根据机构改革情况逐步消化、逐步整改到位。
  8、关于基层党建工作不实的问题。
  整改情况:局党组认真反思,将切实负起党建工作主体责任。根据上级要求,结合粮食工作实际,制定了内容实在、可操作性强的《赫山区粮食局2019年度党建工作规划》和《赫山区粮食局机关支部2019年工作要点》,将党性党纪党规教育和“三会一课”“党日活动”等党建活动纳入到规划和要点之中,确保党性教育和党建活动开展常态化、规范化。党员党费缴纳严格按“一月一缴、一月一登记”和足额的标准进行。对机关支部成员提出了严肃批评,要求坚决杜绝资料抄袭、变通交差、敷衍了事现象。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  (四)党的作风建设方面
  9、关于将局机关费用“转嫁”处理的问题。
  整改情况:报请区人民政府批准,已依法注销国裕公司,会计账务和资产全部移交局国资办管理,就国裕公司专项整改情况报告了区委巡察办。严格控制局机关“三公”经费,今后不得再以任何理由、任何名目向国资办转嫁机关费用。
  整改进度:已整改到位。今后将举一反三,严格规范国资办资金管理。
  10、关于公务接待不规范的问题。
  整改情况:修订制度,重新印发学习,要求严格执行中央八项规定及公务接待有关政策规定,对手续不全的、内容不具体、超范围的费用开支一律不予报销。2017年12月报销的自助餐厅发票600元,已由经手人全额退回,上交财计股入账。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  (五)党的纪律建设方面
  11、关于监督执纪不严的问题。
  整改情况:完善了请销假制度。对无请假条、未按权限和程序审批的,一律按旷工处理。由监察室定期和不定期抽查考勤记录,督查迟到早退,对违反上下班纪律的工作人员,及时报告局党组研究处理。严格执行婚丧喜庆等个人重要事项请示报告制度。排除阻力,解决了1名自收自支编制人员长年停薪留职的历史遗留问题,自2019年起停止停薪留职。2018年10月起执行新的请销假制度。某领导干部2017年4月已调离区粮食局,不属于我局工作人员。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  12、关于管理制度不健全的问题。
  整改情况:根据政策规定,对照存在问题,修订完善了《赫山区粮食局机关财务管理制度》,制订了《赫山区粮食局会审联签制度》。成立了会审联签小组,由程明德任组长,孙果、肖无敌任副组长,杨伏龙、谢军烈、刘玉琼为成员。会审联签小组已切实发挥作用,能大胆履行职责,严格把关,近一个多月以来,已审退不规范票据五千多元。工会收取资金一律使用财政一般往来收据,没有再使用临时收据。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利、干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面
  13、关于应由个人承担的费用在单位列支的问题。
  整改情况:应由个人承担的2018年大病互助医疗保险基金、意外伤害医疗保险基金共计10790元,已全部收回上交局财计股入账。再三强调要汲取教训,坚决杜绝类似问题发生。
  整改进度:已整改到位。
  14、关于违规发放奖金补助的问题。
  整改情况:对违规发放的春节值班补助37245元、知识竞赛”奖金9700元,合计46945元,已逐人收回,全额上缴区纪委。
  整改进度:已整改到位。
  15、关于工会收入支出不规范的问题。
  整改情况:严格执行收支两条线,工会收入全额上交区财政非税收入局,支出严格按照区总工会和上级有关文件执行。局属房屋资产已移交局国资办,今后由国资办统一收取租金并全额上解区非税收入局。工会经费除会费收入外,不足部分由局机关拨付。工会活动严格按照有关文件执行,确保不超开支标准,不超开支内容、不超地理范围。
  整改进度:已整改到位并将长期坚持。
  三、巩固成效
  本轮巡察整改工作取得阶段性成效后,我们将继续按照区委和区委第一巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动全区粮食事业快速健康协调发展凝聚正能量。
  (一)全面加强党对粮食流通工作的领导。深入贯彻落实党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央、省市区关于粮食流通工作的决策部署,充分发挥好党组在把方向、管大局、保落实方面的重要作用,强化主体责任落实,全面增强党组在推动全区粮食工作中统揽全局的核心作用,确保全面从严治党各项部署要求在全区粮食流通工作中落地生根、取得实效。
  (二)建立健全巡察整改长效落实机制。始终坚持问题导向,对已整改落实问题定期“回头看”,确保类似问题“不反弹”、“不回潮”;对需要长效整改的问题,持续抓好整改落实,明确时限要求,强化跟踪督查,确保巡察反馈问题“彻底改”、“改彻底”。加大监督问责力度,强化对制度执行情况的日常检查与专项监督,真正发挥好制度刚性约束作用。
  (三)加快推进全区粮食事业高质量发展。强化巡察整改成果运用,始终坚持把整改落实与推动粮食流通工作高质量发展紧密结合起来,紧紧围绕实施国家粮食安全战略、优质粮油工程和乡村振兴战略,聚焦高质量发展、聚力高效率转型,精心实施“中国好粮油”行动国家级示范县建设,着力推进粮食产业经济发展,努力打造忠诚干净担当有作为的粮食“铁军”,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,为建设富饶美丽幸福新赫山作出粮食人新的更大的贡献。
  经自查,本次巡察反馈需整改的问题没有涉及国家秘密、个人隐私或其他不宜公开的事项,整改情况全部予以公开。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。2019年机构改革中,区粮食局已撤并到区发改局。