首页 > 政务公开 > 最新发布 > 图片新闻

赫山区汛期卫生防疫出实招

作者:罗叶春 夏勇 发布时间: 2017-07-04 19:54:12 信息来源:区委办

  
  近日,赫山区遭受强降雨袭击。面对严峻形势,区委、区政府在周密部署防汛抗灾工作的同时,组织卫计等单位,狠抓汛期卫生防疫工作,确保全区不发生重大疫情。
  一是强化组织领导。专题研究部署汛期卫生防疫工作,出台了《防汛救灾卫生防疫与医疗救治工作方案》;成立了区卫生防疫与医疗救治工作领导小组,下设医疗救治、疾病防控、卫生监督、健康宣传、后勤保障、信息报告6个小组。发动各医疗卫生单位成立机构、安排专人,积极协助各地党委、政府开展卫生防疫工作。
  二是强化监测处置。区疾病预防控制中心成立了疫情监测与处置工作队,负责监测、处置全区防汛抗灾期间的疫情。各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心按片区搜集疫情,并每日向区疾病预防控制中心报告,确保疫情信息及时掌握、各类疾病有效控制。
  三是强化宣传指导。区疾病预防控制中心制定了《洪涝灾害后常见传染病的防控及消毒技术指导方案》,加强对卫生防疫人员的专题培训和群众的宣传普及。区卫计局组织各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心,每日收集上报各片区的洪涝受灾卫生应急工作开展情况;各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心组织专业技术人员,深入受灾群众家中,发放宣传单,提供漂白粉、消毒液等消毒防疫物资,并指导做好消毒防疫工作。
  四是强化应急保障。组建了市第三人民医院、区妇幼保健院和赫山区中医院3支区级医疗救治队,区疾病预防控制中心传染病疫情处置应急分队、消毒处置应急分队、食物中毒处置应急分队,各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心卫生应急医疗队,集结待命,随时出动。督促各级医疗卫生单位加强对医疗救护、卫生防疫设施、设备、车辆的维护保养,确保随调随用、高效运转;督促各医疗机构备足急救药物、器械、设施、病床、担架等应急物资,比如区疾病预防控制中心现已采购消毒液500件、漂白精1200瓶、漂白粉1吨、消毒设备20台、防护服250件、手套200双等价值10余万元的卫生防疫物资;面向全区发放15种防暑降温类、感冒类、外用类药品,价值近万元。

 

相关链接