首页 > 政务公开 > 最新发布 > 图片新闻

赫山区迅速贯彻落实全市7月4日防汛会商会精神

作者:张子龙 刘诗洋 发布时间: 2017-07-05 06:45:59 信息来源:区委办

  
  (赫山区7月4日当晚在区防指召开全区防汛会商会,市人大常委会副主任张亮文、副市长谭建华出席)


  为认真贯彻全市防汛会商会的工作部署特别是省市领导的重要讲话精神,赫山区委书记邓正安在7月4日当晚和7月5日凌晨,分别组织召开全区防汛会商会、新河分指防汛工作调度会,迅速进行传达、落实。在全面总结前段所做的防汛抗灾工作特别是小河口管涌险情处置经验教训的基础上,针对当前防汛抗灾面临的严峻工作形势,赫山区委、区政府统筹部署了后段七个方面的防汛抗灾工作。
  
  (邓正安7月5日凌晨在新河分指主持召开防汛工作调度会)


  一是狠抓认识到位。组织动员全区上下,充分认识当前防汛抗灾战斗打响的严峻性、严重性、紧迫性,紧扣险情不断、险象环生的工作形势,站在对人民负责、对党和政府负责、对自己负责的高度,进一步提高危机感、责任感、使命感,总结经验,汲取教训,做好打持久战的准备,严防思想放松、麻痹大意,进入实战状态,提升实战能力,多方发力、齐心协力、全力以赴,奋力夺取防汛抗灾攻坚战的最后胜利。
  二是狠抓责任到位。优化充实区防指领导力量,督促各分指、乡镇街道进一步细化防汛抗灾各项工作任务,并将工作责任分解落实到岗位、到人员、到时间段;畅通从乡镇、分指、区防指到市防指的信息沟通渠道,确保区内险情等各类信息能够及时、准确、高效报告到位,并严格按照制度规范做好痕迹管理工作。
  
  (邓正安7月5日凌晨在资江大堤察看沿线险情)


  三是狠抓查险到位。督促各分指、乡镇街道把巡堤查险作为当前重中之重的工作和打赢防汛抗灾攻坚战的最关键因素,切实按照预案要求及技术规程,在充分调动干部群众积极性、主动性的基础上,将相关查险工作责任落实到人、到时间、到范围,确保问题及时发现、险情及时处置,坚决不让小事变大事、小问题变大问题。
  四是狠抓物资到位。抢时间、抢进度,整体调度储备泥土、砂卵石、挖机、麻袋、彩胶布、脚手架、木头、铁丝、木筏子等防汛物资,统筹考虑取土场、车辆、司机、木工、焊工、潜水员等综合因素,重点将砂卵石等装车装船到位,并确保险情发生时,能够按时间节点将防汛物资运送到位。
  五是狠抓人员到位。督促各乡镇街道将100名抢险队员集中起来,随时待命。组织区防指、乡镇(街道)水管站技术人员和老水利专家等同志,分赴一线,科学指导各片区的查险处险工作。
  六是狠抓预案到位。组织水利专家和技术人员,逐一分析研究当前全区防汛抗灾工作中暴露出来的重点区域、重点问题、重点险情,对可能出现的散浸、管涌等险情分类制定人员调配、物资运送、交通组织、后勤保障等应急抢险预案,并逐一细化具体的抢险方法和工作步骤,确保险情发生时,能够第一时间科学抢险施救。
  七是狠抓督查到位。由区委常委、纪委书记牵头,重点加大对违反防汛纪律、工作不落实等情况的督查问责力度,做到“不督查到位,绝不收兵”,通过严明纪律、动真碰硬,确保各项工作任务落实到位。同时,明确区纪检监察、巡察督查部门如果出现督查不力的情况,将倒查其工作责任,防止走过场、走形式。
  
  (邓正安7月5日凌晨到资江大堤沿线督查值守情况)

 

相关链接