首页 > 办事服务 > 重点服务 > 身份证办理

办理条件

作者: 发布时间: 2015-11-18 10:45:15 信息来源:

初次申领:

1、年满十六周岁的本市户籍公民

年满十六周岁的本市户籍公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向户口所在地公安机关申请领取居民身份证。

2、未满16周岁的本市户籍公民

未满16周岁的本市户籍公民可自愿申领,由监护人携同申领。

补办:

公民遗失居民身份证的,可向户口所在地公安机关申请遗失补办,未满16周岁的,由监护人携同办理。

温馨提示:

1、身份证遗失,会导致有些人利用你的身份证做一些不法的事情

2、些地方的派出所不会要求让你挂失,挂失是个人做法

3、公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须这么做。

换证:

1、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证

  2、居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证

  注:未满16周岁的,由监护人携同申领。

临时身份证:

本市户籍中国公民,在申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

  注:未满16周岁的,可由监护人代为申领。