首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 纠“四风”治陋习专项整治

赫山:严防危房改造中的“雁过拔毛”

作者:黄丹 罗梦葵 发布时间: 2016-08-31 09:21:19 信息来源:赫山区纪委宣传部

为强化农村危房改造资金的分配、使用和管理,防止农村危房改造资金遭遇“雁过拔毛”,赫山区将农村危房改造领域列为“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的重点,盯紧自查清理、强力监管、完善制度三个方面,严防危房改造中的“雁过拔毛”问题。

从自查清理中查找问题。对近三年来的危房改造资金进行清理,着力查找问题。全区2013年至2015年共改造危房2803户,投入资金2485万元。今年上半年完成农村危房改造任务500户,共投入财政资金425万元。因近段时间灾情严重,区住建局正在积极上报,争取第二批危改资金能迅速到位。对清理中发现的情节轻微的问题及时整改,对违纪违规的,一律查处问责,绝不手软。区住建局负责人表示,危房改造是民生项目,必须严格按照相关政策和标准,坚持“公开、公平、公正”的原则,按照“户报,村评,乡审,区核”的程序,实行专项管理、专帐核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保把农村危房改造资金发放到住房最危险、经济最困难的群众手中。

从强力监管中纠正问题。按照上级部门和区“雁过拔毛”专项整治工作要求,各相关部门通力协作,形成监管合力。区住建局召集各相关股室负责人布置了专项整治工作,并联合民政、发改、财政等部门开展农村危房改造政策、资金执行情况检查,审计部门加强资金专项审计,纪检监察部门抓好违纪违法行为的查处。全区不仅认真进行了核查,公示了举报电话,还加大了对农村危房重点帮扶对象的抽查力度,对危房改造重点帮扶对象进行逐户核实,对一般帮扶对象进行抽查,电话抽查比例达60%,入户抽查比例达25%。

从完善制度中杜绝问题。赫山住建部门将进一步完善《农村危房改造工程工作规程》等制度,严格规范和落实补助对象认定程序,针对村委不接受符合条件的村民申请的或同意申请而不上报的,可直接向区级危改办反映或申请,经区级危改办核实完全符合危改申请条件的,将责成所在乡镇(街道)或村委进行整改重新申报,确保困难群众真正享受到危房改造的实惠。