首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 纠“四风”治陋习专项整治

党员群众“比翼双飞”倡新风

作者:王鹉 发布时间: 2018-03-05 08:45:59 信息来源:龙岭工业集中区

    “李嗲,你婆婆子90岁生日搭的拱门怎么撤掉了?”“不行啊,我今天看到了益阳市关于禁止操办本人和配偶及直系亲属的生日等喜庆事宜的有关规定和龙岭工业集中区“刹人情歪风”承诺书和倡议书,还有个案例,就是桃江一公职人员为妻子生日违规设宴被处分了……”

    “李嗲,你又不是党员,而且你有五儿一女也都不是党员,热闹热闹应该不是问题啊?”“不行啊,龙岭工业集中区和社区以及组长们连续几次轮番上门宣传有关政策和规定,晚上都来做我工作,我作为一名普通群众被感动了,我也要向党员看齐呢?”

  这些对话是发生在龙岭工业集中区一名普通群众身上真实的一幕。集中区龙山社区一名92岁的群众李老想给老伴曹某做生日,李老有五儿一女,子孙们想到全家都是群众不是党员,想给曹老做寿大肆操办一下,悬挂拱门20多个,集中区、社区知晓情况后,连续几次上门做工作,与他宣讲党员群众本是一家人,党员要遵守的规定群众也应遵守,拿“刹人情歪风”相关文件和倡议书以及承诺书给他们全家看,讲解被通报的有关违纪案例,最终,得到李老全家的支持,表示群众要与党员看齐,也要倡导社会主义新风尚,目前,拱门撤掉了,上门送祝福的人更多了,大家齐口夸赞新风刮龙岭,文明创家园。

  近年来,龙岭工业集中区纪工委一直注重加强党纪党规的宣传警示教育,通过召开会议、制作标语标牌横幅、宣传典型案例,发送廉洁温馨提示等多种形势加大党纪法规的宣传教育力度。特别是今年以来,为深入展开“刹人情歪风”专项整治工作,集中区纪工委制作横幅40多条,制作跪牌14块,张贴标语200多条,把1000多份倡议书和公告、承诺书发到各社区、资管委,要求各社区、资管委发放到党员干部手中、发放到村民群众手中,宣传主要涉及操办婚丧喜庆事宜范围、对象、数量、规模和拱门气球个数以及申报程序等内容,着重提倡“喜事新办、丧事简办、其他不办”,引导广大群众抵制人情歪风,树立和弘扬文明、节俭好风尚。

  通过开展“刹人情歪风”宣传教育,当地党员群众知晓了“可为”和“不可为”,“该办”和“不该办”的界限,明白了只有党员群众“比翼双飞”,才能真正实现移风易俗,倡导社会主义新风尚。