首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 全面深化改革工作 > 工作动态

改革动态

作者:湖南省委改革办 发布时间: 2016-11-14 15:28:15 信息来源:湖南省委改革办

中央改革动态

国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》。该意见指出,要以体制机制改革构筑发展新环境,以信息技术应用激发转型新动能,推动实体零售实现三个转变,即由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由粗放式发展向注重质量效益转变,由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变。该意见同时从调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合三个方面明确了创新转型的9项主要任务。调整商业结构方面,坚持盘活存量与优化增量、淘汰落后与培育新动能并举,推动实体零售调整区域结构、调整业态结构、调整商品结构,满足居民消费结构升级需要。创新发展方式方面,鼓励企业创新经营机制、创新组织形式、创新服务体验,推动实体零售补短板、增优势,提高核心竞争力。促进跨界融合方面,促进线上线下融合,促进多领域协同,促进内外贸一体化,通过融合协同构建零售新格局。

我省改革动态

宁乡县召开县委全面深化改革领导小组会议。11月12日,宁乡县召开县委全面深化改革领导小组会议,传达中央、省委、市委全面深化改革会议精神,听取全县改革工作情况,研究行政审批“三集中三到位”和市民之家“大一统”,以及农村道路建设“政府投料、群众投工”机制等改革事项。今年以来,宁乡县着力改革攻坚、狠抓改革落地,强力落实省委深改组《关于在全省推广一批改革试点和探索经验的通知》(湘改发[2016]1号)文件精神,大力推进行政审批“三集中三到位”和市民之家“大一统”改革;全县拟进驻市民之家的审批部门单位37家、服务单位20家、事项470项、工作人员439名、设置窗口220个,已全面进入内部模拟运行阶段。市民之家将于2016年12月正式投入使用,并全面启用“1-5-9”智慧政务服务体系,届时,行政审批事项将实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。

外省改革动态

江苏相对集中行政许可权改革扩围。在南通、苏州工业园区、盱眙县、大丰区历时一年多的试点取得成功之后,江苏省日前正式启动第二批扩大相对集中行政许可权改革试点,涉及7个设区市、1个国家级新区,改革将打破原有体制机制,试点地区组建行政审批局,把分散在各部门的行政审批事项逐步集中,按部门条线开展的“串联审批”调整为按企业和群众创业办事需求为导向的“并联审批”,推广“区域评估”“多图联审”“多评合一”等新模式,显著提升政府服务效能。