首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

赫山区向“中梗阻”式腐败问题亮剑

作者:刘俣成 何江平 发布时间: 2017-03-02 09:34:37 信息来源:中共益阳市赫山区纪委

欧江岔镇政府交管站站长、工会副主席周某在办理群众繆某春节临时救助事宜时,未及时查看到账情况,且态度生硬,导致繆某先后数次往返,年前仍未领到600元救助款而引发上访,存在“推、拖”的问题,区纪委闻讯,迅速介入调查,2月上旬,镇纪委给予周某诫勉谈话,救助事宜迅速解决。这是赫山区向“中梗阻”式腐败问题亮剑的一个实例。

2月10日,市委办、市政府办印发《益阳市整治不作为乱作为“九个一律”问责暂行规定》后,赫山区委、区政府立即建立了优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理联席会议制度,明确了区纪委监察局、区委组织部、区委宣传部、区委政法委等11家联席会议成员单位的职责分工。紧接着,该区制定了《2017年益阳市赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理工作要点》,区委、区政府要求全区上下加强宣传教育,营造优化发展环境的浓厚氛围;转变政府职能,提高行政服务能力;突出专项整治,维护市场秩序公平正义;严格管理考核,确保政策建议贯彻执行。随后在全区范围内开展“中梗阻”式腐败问题的专项治理行动,重点查处“中梗阻”式腐败问题特别是“推、拖、卡、拿”等方面的突出问题,一些个案浮出水面。

邱学某、龚某某、邱红某以康雅医院二期工地施工影响生活为由阻扰施工,并与施工方罗某、罗某某发生冲突,致罗某、罗某某构成轻伤二级, 2月23日,赫山区人民检察院以涉嫌故意伤害罪对非法阻工的犯罪嫌疑人邱学某、龚某某、邱红某批准逮捕。

2月15日,鱼形山街道大泉村党员陈某到岳家桥镇某公司咨询务工问题,因未得到满意答复,与门卫刘某发生争执,后又与闻讯过来的村民一道将刘某夫妇打伤,被赫山公安分局行政拘留12日,目前,街道纪工委已对陈某的违纪行为进行立案调查。