首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

龙岭工业集中区、兰溪镇、沧水铺镇、泉交河镇专项治理工作进展及主要做法

作者:区专项治理联席会议办公室 发布时间: 2017-03-15 09:59:59 信息来源:区专项治理联席会议办公室

龙岭工业集中区严把“六关”重拳治违建

 

为切实抓好查违治违工作,龙岭工业集中区严把“六关”,优化经济发展环境,筑巢引凤打造“千亿级园区”。

一是把好“巡查”关,建立防控网络。集中区把巡查发现作为工作重点,建立千米单元巡查网络,将责任分解到人。建立监督体系,确保违建发现率达到100%,做到及早、及时发现违建违填,将违建违填防控在萌芽状态。

二是把好“时效”关,展开拆除行动。要求各资管委(社区)发现违建违填必须3日内报告规划执法大队或分管领导,7日内对新发违建违填自行组织拆除;因情况特殊无力组织拆除的,必须及时报告,由集中区专门组织人员进行拆除。

三是把好“标准”关,严格拆迁补偿。按照征地拆迁补偿办法标准进行补偿,在2017年2月21日集中区召开查违治违工作会议后,抢搭抢建的违建违填,拆迁时一律不予补偿(由执法大队提供相关依据),谁补偿谁负责。

四是把好“舆论”关,掀起宣传攻势。充分发挥新闻舆论的导向作用,继续大力宣传相关法律法规,将相关制度走村入户进行张贴,提高群众的法律意识和知晓度。对典型违法案例公开曝光,形成强大的宣传舆论攻势。

五是把好“监督”关,实行举报奖励。公布集中区举报电话和邮箱,对首次举报并为共防共治违建工作作出贡献的单位或个人给予一定的物质或精神奖励,有关职能部门应严格为举报人保密。

六是把好“审查”关,查处违纪行为。党员干部参与实施、包庇纵容、阻扰查处违建违填的,由集中区纪工委介入,组织调查核实,按事件性质、程度和影响给予通报批评、诫勉谈话、组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。农村党员参与实施违建违填、充当幕后指挥的,一律按照党的纪律条例从严查处。村组长对组辖区内查违控违支持和管理不力的一律免职。

今年以来,集中区收到群众举报5件,组织干职工163人次、特干警60人次、城管执法人员40人次开展拆除行动,共拆除违法建筑1.3万平方米,清除处置违建基地41处,回填鱼塘6亩,清除苗木10万株,取得了良好的效果,给违建违填户起到了极大的震慑作用。

 

 

优化经济发展环境 兰溪在行动

 

3月6日,兰溪镇召开优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理工作推进会,该镇纪委负责人向与会人员传达学习了区联席办下发的文件和召开的会议精神,并就兰溪镇专项治理工作进行了部署。兰溪粮食产业园、中非国际农产品交易中心的代表和三河口村、百家村、国土环保所负责人作了表态发言,镇党委书记吴正同志指出:要增强紧迫意识着力解决优化发展环境问题,形成强劲态势推动经济社会持续健康发展。与会人员表示积极响应区委、镇党委开展优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理行动,严厉打击“不作为、乱作为”及“推、拖、卡、拿”等影响经济社会发展环境的腐败问题。

 

 

沧水铺镇专项整治显成效 依法拘留一带头阻工村民

 

为营造良好的经济发展环境,沧水铺镇党委、政府重拳出击,严厉打击非法阻工行为,优化项目施工环境。

3月3日,沧水铺镇组织80名镇机关干部、60名公安干警、50名城管队员、40名民工,出动三台挖机对园区“两抢”行为进行集中整治行动,共平整非法开挖鱼塘6口,清除抢栽苗木20多万株。

3月8日,沧水铺镇联合区城管执法局、镇派出所等部门,在砂子岭村汉森健康产业园依法严厉打击了一起非法阻工行为。对不听劝阻强行阻工的村民,强制带离现场并依法对带头阻工的砂子岭村村民刘伏超处以治安拘留五日,强力震慑了镇区非法阻工的歪风邪气,为镇域经济健康有序发展打下坚实基础。

 

 

泉交河镇立体宣传敲响优环境、治“梗阻”警钟

 

为进一步优化辖区内经济发展环境,坚决整治项目落户、建设、运营过程中的干部不作为乱作为和群众非法阻挠施工及中梗阻式腐败等影响经济社会的发展问题。该镇制定《泉交河镇开展中梗阻式腐败问题专项治理工作方案》,在镇党政班子例会机关干部大会、各村党员组长会议上反复传达学习市、区、镇三级关于开展“中梗阻”式腐败问题专项治理的文件精神。通过在交通要道、人流聚集区域设立横幅和巨型广告牌,在镇政府及村部张贴通告文件。向全镇群众广泛宣传,营造浓厚宣传氛围。通过全方位、多层次的宣传,使区委进一步优化经济发展环境、治理“中梗阻”的信心和决心深入人心,阻工干部群众敲响了警钟划清红线。