首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

关于印发《赫山区优化经济发展环境“110”实施办法》的通知

作者:赫山区“中梗阻”联席办 发布时间: 2017-03-16 10:28:20 信息来源:赫山区“中梗阻”联席办

为进一步优化全区经济发展环境,建立解决经济发展环境中各类矛盾的快速反应机制,为重点项目建设、园区发展、企业创业创造良好的环境,结合我区实际,制定本实施办法。

一、机构职责

赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理联席会议办公室(以下简称区联席办)成立区优化经济发展环境“110”举报中心(以下简称区举报中心),负责受理影响经济发展环境的投诉举报,投诉举报电话为13873789110。区举报中心24小时受理举报,对投诉受理事项按领导批示要求及时处置办理,并协调好有关部门单位的工作。各部门单位要确定专人负责区联席办交办事项的办理工作。

二、受理范围

项目落户、建设、经营过程中的干部不作为、慢作为、乱作为和群众非法阻挠施工及“中梗阻”式腐败等影响经济社会发展的突出问题。

三、办理流程

(一)受理。区举报中心在接到投诉时,对属于受理范围的,要详细了解和记录来电来访者的投诉举报事项。不属于投诉受理范围的事项,要做好解释工作,并为来电来访者提供必要的帮助和指导。

(二)登记。区举报中心设立投诉举报台帐,将投诉举报登记在册,建立投诉举报办理情况,记录投诉举报拟办理意见、领导审批意见、督办反馈意见、办理结果和相对人满意度测评情况。

(三)办理。实行“一级受理、分级查处”,即所有投诉举报均由区举报中心受理登记,按照“谁主管、谁负责”的原则,立即向责任单位下达指令,各责任单位必须限时办理,实时反馈;对涉及面广、情况复杂、影响面广的热点、难点问题,由区举报中心牵头直接查办,并及时向当事人反馈查办结果。

对影响项目正常建设的不法行为,按属地管理原则,区联席办协调公安部门、乡镇街道或工业园区在接到投诉后半小时内赶到施工现场进行处置,一律在两小时内将相关人员带离现场、恢复施工秩序;对强装强卸、强揽工程或强行阻工闹事,不听劝阻、不服从现场处置的,由公安部门收集证据,一律予以严厉打击。

辖区发生阻工等影响企业正常运营、项目建设正常秩序的不法行为,乡镇街道或工业园区接到指令后应派遣不少于2人进行现场处置;辖区派出所应组织不少于本所二分之一的警力赶赴现场,会同其他部门单位一起开展处置工作,如派出所警力不足以控制局面时或无法在规定时间处置完毕时,由所长向公安分局报告请求增援(特殊情况可由区举报中心请求增援),公安分局应立即增派警力,确保项目施工环境或企业运营秩序正常,具体调

警数量及程序依照公安分局调警处突的有关规定进行。

(四)督办。区举报中心对责任单位完成交办任务情况进行跟踪督办,对反馈的跨行业、跨部门、跨辖区的问题,做好处理工作。投诉举报问题查实后,涉及党政机关、司法机关、群团组织和事业单位工作人员存在损害经济发展环境行为的,督促启动责任追究程序。

(五)反馈。对区举报中心下达的交办任务,各责任单位办理完毕后,应及时向投诉举报人反馈情况,并书面报区举报中心。

(六)归档。立卷归档采取“谁办理,谁立卷”的方式。投诉举报件办结后,将案卷材料及时整理齐全,立卷归档。

四、结果运用

各部门单位受理办理区举报中心交办任务情况,纳入全区单位年度绩效评估范围。对专项整治工作中办案突出的部门单位给予奖励,公安、检察查办的影响经济发展环境的治案、刑事案件每起奖励3000-5000元;对全区年底专项整治工作考核中,先进的部门单位和个人给予奖励;对经查实的问题线索举报人给予2005000元不等的奖励。对交办任务办理不及时、问题整改不力、相关人员问责不到位的,或发生严重影响经济发展环境行为的,由区问责办和区联席办按照《益阳市整治不作为乱作为“九个一律”问责暂行规定》(益办发〔20174号)实施问责。