首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

关于赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理工作前阶段情况的通报

作者:赫山区“中梗阻”联席办 发布时间: 2017-04-12 15:59:50 信息来源:赫山区“中梗阻”联席办

今年2月,全区启动优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理工作以来,强化问题导向,加大执纪问责,坚决整治项目落户、建设、运营过程中的干部不作为乱作为和群众非法阻挠施工及“中梗阻”式腐败等影响经济社会发展的突出问题,取得了阶段性成效。现将专项治理工作的进展情况通报如下:

一、前段工作开展情况

()宣传部署上下功夫。一是成立领导机构。各乡镇(街道)、工业园区和成员单位迅速制定“中梗阻”式腐败问题专项治理工作方案,成立专项治理工作领导小组,明确专人负责。二是明确责任主体。部分乡镇、街道明确了党(工)委书记为第一责任人,切实肩负主体责任;部分成员单位明确各自工作职责,扎实开展本部门本系统专项治理。三是引导舆论宣传。全区设立大型广告牌40余块、悬挂宣传标语200余条、张贴“九个严禁”通告1000余份,营造了良好宣传氛围;各单位、重点企业、重点区域、工业园区均设立意见征集箱,公开有奖举报邮箱和24小时举报电话。

(二)常规工作稳步推进。各单位按照专项治理工作要求,召开相关专题会议,层层传导压力,逐级落实责任;结合实际,在本单位、本系统、本行业开展专项治理工作。如:区发改局组织区编办、区政务中心和20家政府组成单位对行政审批事项涉及项目引进、落户、建设、经营全过程的28个部门、154个项目进行全面清理,制作了政务服务指南、办事流程、时限、审批事项;衡龙桥镇在13个村(社区)村民服务中心醒目处设置举报专用信箱;区地税局和区国税局以深度合作、高度融合为切入点,实施国地税联合办税“一人一窗双系统”;赫山国土分局随机抽查规划、用地、耕保、地籍、执法等部门业务办理情况,对发现的服务行动迟缓、工作推进不力等行为实行“零容忍”。

(三)自查自纠全面铺开。对照区专项治理实施方案,各乡镇、街道、工业园区以及成员单位全面开展自查自纠。截止3月底,共收集问题线索34条,梳理完善16项办事流程和内部管理制度。其中,区交通运输局对《政务服务指南》《道路货物运输经营许可流程》《运营车辆年度定期审验工作流程》等7项流程进行梳理;区城管局加强岗位责任制、承诺制、限时办结制、首问责任制等制度建设;区住建局全面清理行政审批事项,制作完整的办事流程和制度并上墙公示;兰溪粮食产业园自查自纠中,对五家企业放样期间有村民阻止一事及时进行现场处置。

(四)全区大走访有实效。3月上旬,全区开展优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理大走访活动,分六组对全区工业园区已签约未落地项目、2017年重点建设项目、已投产运营规模企业、重点建设项目协调小组等150多个单位进行实地走访,着重收集各部门单位服务态度、办事效率、服务质量、政务公开、依法行政、廉洁从政、规范行政、投诉处理等方面存在的问题,尤其注重收集违反益阳市“九个一律”方面的问题线索。通过召开座谈会、随机走访和发放测评表等形式,广泛收集各方意见和建议300多条,收集问题线索70余条。

(五)突出问题排查处理。部分成员单位能按照市区要求,对企业最关心、反映最强烈的问题进行排查处理。至目前,全区共查处问题线索8条,处理8人,其中党纪处分1人,组织处理3人,行政拘留2人(含党纪处分1人),检察院批捕3人。如,赫山公安分局对多次阻拦汉森健康产业园施工的沧水铺镇村民刘某某,处以行政拘留5日处罚;对鱼形山街道大泉村党员陈某某因到某企业强制做工问题、酒后殴打门卫一事,对其行政拘留12日,鱼形山街道纪工委给予其党内警告处分。区检察院对涉嫌故意伤害罪,以康雅医院二期工地施工影响生活为由阻挠施工,导致施工方两人轻伤二级的邱学某、龚某某、邱红某予以批准逮捕。新市渡镇对一项目建设中强揽工程的村民小组组长任某某免去小组长职务,并全镇通报批评。欧江岔镇对该镇交管站站长、工会副主席周某在办理群众某春节临时救助事宜时,因工作疏忽、态度生硬,导致某先后数次往返却无法领到救助金,给予其诫勉谈话。

二、存在问题不容忽视

(一)责任压力传导不够。部分单位存在“两个责任”意识不强、应付思想较为严重,对专项治理工作认识不到位、工作不积极等问题,对本单位存在的一些复杂疑难问题避重就轻,自查自纠力度不够;一些单位抓工作主动性不强,“等、拖、靠”现象严重,开展工作始终慢半拍,不推不动、不催不交,出现“上热下冷”“水流不到头”的现象;部分单位的专项治理工作还停留在开会、制定方案上,制定的专项治理方案和计划照搬照抄市区方案内容,整治任务不明确、工作思路不清、操作性不强;有些单位自查自纠流于形式,自查自纠报告多是网上下载资料,与专项治理工作不切实际,没有实质成果,也没有整改措施。如:笔架山乡自查自纠总结材料从开头到结尾只有一段话,没有具体做法、存在问题、下一步工作措施等内容。

(二)上报材料质量不高。一是资料报送不及时,除赫山公安分局、区住建局、区交通运输局、赫山供电分公司、龙光桥街道、岳家桥镇、新市渡镇、龙岭工业集中区、兰溪粮食产业园等少数单位能主动上报全部资料外,其余单位均没有及时报送或者少报漏报。泥江口镇、赫山环保分局在区联席办多次电话催报后至今没有报齐资料。二是报送的月总结内容空洞、单一,没有写出开展情况和工作成效。区工信局、赫山质监分局月总结内容只有剪短几句话。三是全区专项整治工作亮点不突出、特色出不来;单位报送的信息内容多是召开会议和传达会议精神。目前,只有区国税局、赫山国土分局、衡龙桥镇对专项治理工作做法进行认真总结提炼,在益阳纪检监察网上发表了信息。

(三)线索排查力度不强。全区40家成员单位中只有23家单位报送了问题线索34条(沧水铺镇6条、龙光桥街道4条、赫山供电公司3条、赫山公安分局2条、岳家2条),其余17家单位均为“零”报告,导致问题线索排查不到位。

(四)案件查办力度不大。有些单位发现问题不报告、不主动处理,或者处理“手下留情”;上报的问题线索成案线索不多、质量不高。至目前,只有赫山公安分局、赫山检察院、鱼形山街道查办了立案案件。

三、下一步工作举措

(一)夯实基础工作。各部门单位要对照市、区要求,及时上报并建立月总结、月信息、月线索报表、案件查处等工作台账。要完善统计机制,切实加强工作沟通与对接,把好数据审核关。要提高典型材料、特色工作等文字质量,提升专项治理工作水平。

(二)加大督办督查力度。各单位要加强对本部门、本系统专项治理工作的督查;区联席办要不定期,通过实地查看、暗访督查等方式对专项治理工作情况进行重点抽查。根据督查情况,挂牌督办、提级查办一批重点问题线索;集中交办督办第一轮大走访收集问题线索。对于该发现问题没有发现、发现问题不报告不处理不问责的,严肃追究其主体责任和监督责任。

(三)加大案件查办力度。对督查核查、实地走访、问卷测评中发现和群众反映的突出问题和线索,采取自办、交办、转办等方式逐个逐条调查核实,快查快结,依纪依规严肃处理。切实加大典型案件的通报曝光力度,持续释放专项整治的强烈信号。

(四)严格考核奖励机制。严格按照全区专项治理工作考核办法,每季度考核一次,考核结果进行排名并在全区范围内通报,连续2次排名后三位的由区纪委书记对所在单位主要负责人、分管领导约谈,对连续3次排名后三位的单位主要负责人、分管领导给予诫勉谈话;对专项治理工作中办案突出的部门单位给予奖励。