首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理工作考核办法

作者:赫山区“中梗阻”联席办 发布时间: 2017-04-12 16:03:18 信息来源:赫山区“中梗阻”联席办

为进一步优化经济发展环境,切实推进全区“中梗阻”式腐败问题专项治理工作顺利开展,根据区委、区政府和区纪委部署要求,特制定本考核办法。

一、考核对象

   各乡镇(街道)、龙岭工业集中区党(工)委,衡龙新区、兰溪粮食产业园管委会,区直及驻区各成员单位

二、考核时间

20174月至12月,每季度考核通报一次。

三、考核内容

考核分为基础性工作、执纪问责和奖励加分三部分。基础性工作考核总分60分,执纪问责考核总分40分。

(一)基础性工作(60分)

1.宣传部署(20分)

1)成立组织机构(2分)。成立“中梗阻”式腐败问题专项治理工作领导小组,领导小组有专门办公地点,有专职办公人员,有专项办公经费,每少一项扣1分。

2)落实工作方案(4分)。对“中梗阻”式腐败问题专项治理工作进行部署和安排,制定工作方案,并将专项治理工作纳入年度党风廉政建设责任制考核。未制定工作方案、未动员部署、未纳入责任制考核的,每少一项扣1分。

3)加大宣传力度(4分)。各成员单位、乡镇街道、工业园区设立“九个一律”宣传广告牌,悬挂优化经济发展环境横幅,张贴通告,其中各乡镇、街道、工业园区广告牌不少于2块,横幅不少于5条,通告不少于20张。及时在赫山公众信息网“赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理”专题专栏(点击赫山公众信息网首页的专题专栏进入)、新闻媒体和微信平台宣传“中梗阻”式腐败问题专项治理工作,每少一项扣1分。

4)定期报送情况(10分)。各乡镇、街道、工业园区,区直及驻区成员单位每月需向区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理联席会议办公室(以下简称区联席办)分别报送1份月工作进度情况小结、1套月报表、2条以上工作信息(区直及驻区成员单位1条以上),典型调研材料按要求全年报送1篇以上。每月少报1项扣1分,迟报1项扣1

2.线索核查(20分)

1畅通信访举报渠道(6分)。通过电视、报纸、手机等新闻媒体宣传,设立举报信箱、邮箱、微信公众号,公布举报电话、网址等方式,畅通信访举报渠道,受理各类举报线索。未公布各种举报方式或没有专人处理举报线索的每项扣1分。

2线索筛查(6分)。组织人员进行筛查,对“中梗阻”式腐败问题建立档案台账,确定一批损害经济社会发展环境的“中梗阻”式腐败问题进行重点整治;各单位每月25日前报送1条以上问题线索。未组织筛查,建档不详实或未按要求上报线索的每项扣2分。

3信息反馈(8分)。组织对交办线索、自有线索进行全面核查,并及时反馈工作情况。上级交办的案件线索或督办件、转办件等,未及时进行线索核查的每件扣1分;未按时上报核查结果的,每件扣1分;查处不到位被发函督办的,每件扣2分;调查结论被上级查否的,每件扣4分。

3.督查督办(15分)

1)自查整改(3分)。组织对本单位或本系统内部管理制度、公共服务流程开展自查自纠,对查出来的问题进行整改。未组织自查自纠或未落实整改措施的每项扣1分。

2)明查暗访(4分)。每月至少组织一次以上集中督导、暗访督查,每少1次扣1分;被上级明查暗访发现线索查纠的,每件扣2分。

3)专项调查测评(2分)。未组织服务对象和群众进行问卷调查和测评的扣2分。

4)履职履责(4分)。本单位本系统工作人员(含临聘人员)“中梗阻”式腐败问题未及时处理的,每发生一起扣1未按要求开展工作被上级挂牌重点治理的或未按期整改到位的,每一项扣2;对上级交办、督办件未按要求及时办理或不办的,每件次扣2分、4分。

5)舆情应对(2分)。因“中梗阻”式腐败问题应对不力引发重大舆情事件或被上级通报批评的,每发生一起扣2

4.整章建制(5分)

建立健全“中梗阻”式腐败问题专项治理工作制度规定,建立长效机制,巩固整治成果,杜绝或预防违纪违规行为发生。制度不健全的扣2分,未开展相应工作的扣5分。

(二)执纪问责(40分)

严肃查处“中梗阻”式腐败问题违纪人员,并及时给予组织处理、党纪政纪处分或移送司法机关。赫山公安分局全年自办“中梗阻”式腐败问题立案案件5件记40,各乡镇、街道、工业园区全年自办1“中梗阻”式腐败问题立案案件、3件组织处理案件,40分,区直及驻区成员单位全年完成自办或协助区联席办办理案件1起记40分。本单位发生由省、市、区直接立案查处的,视其自办案件力度情况予以适当扣分                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

(三)奖励加分

1.信息宣传加分。信息材料、工作经验被市级以上媒体采用的每条分别加2分和4分,被区联席办或区级媒体采用的每条分别加1分和2,此项累计加分不超过8分。

2.办案工作加分。每多办一起案件加10分,此项累计加分不超过30分。

四、结果运用

1.考核结果运用。每季度考核一次,考核结果进行排名并在全区范围内通报,并纳入2017年党风廉政建设责任制考核范围。对优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理工作先进单位和先进个人,年底报请区委区政府给予表彰奖励。对连续2次排名后三位的由区纪委书记对所在单位主要负责人、分管领导约谈,对连续3次排名后三位的单位主要负责人、分管领导给予诫勉谈话;此项工作纳入年度绩效考核,在绩效评估中增设优化发展环境民意调查环节,对排名后三位或被查处影响恶劣典型案件的单位,一律取消绩效评估优秀单位评选资格。

2.案件查办奖励办法。对专项整治工作中办案突出的部门单位给予奖励,纪检监察、公安、检察查办的影响经济发展环境暨“中梗阻”式腐败的党纪政纪立案案件、治安案件、刑事案件每起奖励3000-5000元;对全区年底专项整治工作考核中,先进的单位和个人给予奖励;对经查实的问题线索举报人给予200-5000元不等的奖励。