首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

第2期简报

作者:区专项治理联席会议办公室 发布时间: 2017-04-12 16:07:02 信息来源:区专项治理联席会议办公室

赫山区国税局推出办税服务“组合拳”

治理“中梗阻”

 

赫山区国税局以纳税人需求为导向,从治理“推、拖、卡、拿”等方面存在突出问题入手,通过问需求、优服务、促发展,推出办税服务系列“组合拳”,纠正损害经济社会发展环境的“中梗阻”式腐败问题,解决纳税人办税的“痛点”“堵点”“难点”,让纳税人缴便捷税、放心税、满意税,共享税收改革红利。

通过开展税收执法大督察,以全面自查、区局督查、整改落实,推动政策落实不“走样”,执行不“打折”;主动上门辅导纳税人网上办理实名认证,解决纳税人法人代表不能前往办税大厅现场人像拍照的“难点”,治理“推”方面存在突出问题。

通过首问责任跟踪落实制、一次性告知制;涉税业务事项限时办结监控超时通报制;对外公开电话规范服务不定期抽查制;政务服务事项及时全面公开督导制,解决纳税人办税“痛点”,治理“拖”方面存在突出问题。

通过深化“互联网”办税服务,让纳税人多走“网路”,少走“马路”;推行“畅易代开”,减少办税等候时间;简政放权、精简办税流程,实行即时办结,减化资料报送,杜绝资料重复报送;国税地税共建办税大厅,实现“一窗一人办税”服务,让纳税人进一家门,办两家事,解决纳税人多地跑、疲于排队的“堵点”,治理“卡”方面存在突出问题。

通过严格执行税务行政处罚裁量权执行基准,规范行使税务行政处罚裁量权,杜绝随意性执法;依据风险疑点确定纳税评估案例,杜绝选择性执法;开展严禁违规插手涉税中介经营活动的专项治理,彻底斩断税务机关、税务人员与涉税中介的利益链条;按月开展内控机制自查自纠,杜绝利用职务之便谋私利,治理“要”方面存在的突出问题。(区国税局)

 

 

赫山国土分局多举措开展“中梗阻”专项治理

 

“中梗阻”专项治理中,赫山国土分局出台三大措施狠抓落实,全力整治“不作为、乱作为”及“推、拖、卡、拿”等制约经济社会发展的行为。

畅通渠道受理投诉。在赫山国土分局门户网站的政务公开栏

上向社会作出“公开承诺书”并公布投诉电话,在传达室和办公楼一楼设置举报受理箱,由监察室专人受理,纪检组全程监督,主要领导亲自过问,相关股室限时办结。

深入一线排查问题。分局主要领导和纪检组对规划、用地、耕保、地籍、征拆、执法等重点部门、重点岗位业务办理过程中是否存在“不作为、乱作为”及“推、拖、卡、拿”的问题进行随机抽查,深入项目现场走访,与业主座谈,听取其在用地审批及项目申报中遇到的“中梗阻”问题。

部门联动强化监督。由分局机关支部、监察室、办公室、人事股联合组成专项暗访督查组,对存在的“中梗阻”问题进行明查暗访。特别是在行政审批过程中,强化纪律保障,对发现的服务行动迟缓、工作推进不力等行为实行“零容忍”。

截至目前,发现轻微“不作为”问题2个,分局纪检组已采取约谈方式进行批评教育,责令自行整改到位;发现“乱作为”线索1条,已由市国土资源局纪检组介入调查。(赫山国土分局)

欧江岔镇:“四以”推动“中梗阻”式

腐败问题专项治理工作

 

为深入推进作风建设,优化经济社会发展环境,切实解决少数党员干部中存在的“不作为、乱作为”及“推、拖、卡、拿”等突出问题,营造党员干部勇于担当、干事创业、清正廉洁的良好氛围,欧江岔镇迅速行动,多措并举扎实开展“中梗阻”式腐败问题专项治理。

以改革决心补齐专项整治意识短板。研究制定了《欧江岔镇开展“中梗阻”式腐败问题专项治理工作方案》,并成立了以党委书记为组长,各部门站所共同参与的专项治理领导小组,形成了“中梗阻”专项治理工作“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局,强化了工作责任。另一方面,对发生重要案件的单位实行“一案双查”制度,在追究直接责任的同时追究领导责任,强化了党员干部的责任意识。

以创新宣传促进专项整治入心入脑。镇党委组织全体镇、村、社区党员干部1300余人召开“党员冬春训”大会,镇党委书记重点就益阳市关于优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项整治相关精神进行了传达,并结合欧江岔镇实际对开展“中梗阻”专项整治做了具体要求,力求全镇每一位党员同志对“中梗阻”专项整治入心入脑。另一方面,为扩大“中梗阻”专项整治群众知晓度,全镇共张贴“中梗阻”专项整治永久性标牌2块、横幅10条、通告20张,镇纪委在欧江岔镇微信公众号开设“纪检在线”专栏,广泛收集问题线索,坚决做到有线索必查,有问题必惩,努力打造不能腐、不敢腐的监督环境。

以明细重点推动专项整治全面开展。该镇明确了“推、拖、卡、拿”等方面重点整治的15个问题,要求各部门站所结合工作实际,每个党员干部联系自身工作实际,逐一对照检查深刻剖析,全面深入的查找工作中存在的“中梗阻”问题,对查找出来的问题,要深刻剖析原因,提出解决思路,3月20日前全面落实整改。

以具体措施确保专项整治取得实效。该镇通过畅通信访举报渠道、组织专项调查测评、加强财务巡察、加大督查督办力度、严格执纪问责等具体工作措施,深入了解群众身边损害经济社会发展环境的“中梗阻”式腐败问题,全面排查各线问题线索,镇纪检监察室对查办案件线索进行筛选,并对涉及到“中梗阻”案件线索优先办理,做到依纪依规严肃查处,确保专项整治取得实效。(欧江岔镇)