首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

龙光桥街道:以“三正”之举治理“中梗阻”

作者:刘美凤 发布时间: 2017-07-24 11:14:05 信息来源:龙光桥街道

党员干部的作风问题是影响经济发展的突出问题。龙光桥街道以专项整治为契机,主动寻病,对症下药,以“正心”、“正身”、“正行”为手段,大力加强作风建设,为优化发展环境破除“中梗阻”问题。
  教育宣传以正心。龙光桥街道紧紧抓住党员干部的思想层面,加大宣传,突出教育,以正党员干部为民服务之心。深入开展“两学一做”学习教育,强化党员干部的理想信念和目标追求。利用各种大小会议深入组织学习中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定”、“不作为、乱作为‘九个一律’问责暂行规定”以及区委关于加强作风建设和优化经济发展环境的各项规定,使其成为党员干部常念之“经”、常守之“规”,时刻绷紧纪律之“弦”。同时,组织党员干部对照文件要求,开展自查自纠、深刻反思,从根本上解决服务大局、服务基层、服务群众方面的突出问题,使之牢固树立为民服务的意识。
  监督问责以正身。龙光桥街道以监督问责为手段,督促党员干部加强自身建设,自觉杜绝“不作为、乱作为”及“推、拖、卡、拿”等影响经济社会发展环境的突出问题。一是开展谈心谈话。对党员干部身上出现的苗头性问题,街道通过与之谈心谈话,早了解、早提醒,促进党员干部依法行政,秉公用权,解决“推、拖、卡、拿”等“病症”。二是加大日常监督。组成监督小组,开展定期与不定期的作风检查,对直接服务群众的窗口单位和重点岗位实施重点监督,通过明查暗访、设立意见箱、开通投诉举报热线等形式开展效能动态监察,及时发现并查处“中梗阻”问题。三是实施奖惩激励措施。定期开展民主测评,对工作成绩突出、群众满意度高的党员干部给予提拔任用、通报表扬等;对在为民服务中出现的“不作为、乱作为、慢作为”等现象严肃查处,对违反党纪党规的,严格按照规定追究责任。
  实践锻炼以正行。龙光桥街道为提高党员干部服务基层、解决实际问题的能力,充分调动党员干部的积极性,将中层干部,尤其是年轻干部选派到基层一线,让他们深入企业、项目参与各项服务工作,深入村组田地积极化解信访问题,以及其他农村一线工作,使其体验基层工作的艰难,让其在实际工作中拉近与群众的距离,树立务实之风,以积极主动的姿态促发展、强服务。