首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

关于三项专项整治工作1-4月开展情况的督查考核通报

作者:三项专项整治办 发布时间: 2017-08-07 11:59:54 信息来源:赫山区纪委

为贯彻落实省、市、区关于“三项”专项整治的相关工作要求,切实巩固和推进“三项”专项整治工作纵深开展,夯实全区党风廉政建设工作,515日至22日区专治办会同区纪委党风政风监督室,组成3个督查考核组,对全区各乡镇、街道、工业园区,区直及驻区各成员单位1-4月“三项”专项整治工作开展情况进行全面督查考核。现将督查考核情况通报如下:

一、专项督查基本情况

全区大多数成员单位能按照“三项”专项整治要求,认真扎实开展专项整治工作。如“中梗阻”工作中,本次督查考核排名靠前的赫山公安分局、区检察院、区国税局、龙岭工业集中区、衡龙桥镇、新市渡镇;“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”工作中区住建局、区教育局、区交通运输局、衡龙桥镇、新市渡镇、兰溪镇等单位在宣传部署、线索核查、督查督办、案件查办上下功夫,促进了“三项”专项整治工作的开展。但仍有部分单位存在对专项整治工作不重视、责任落实不到位、执纪问责力度不大、基础工作不扎实等问题,本次督查考核靠后的,如“中梗阻”工作中赫山环保分局、赫山质监分局、区政务服务中心、笔架山乡、八字哨镇、龙光桥街道;“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”工作中区扶贫办、赫山工商分局、区国税局、笔架山乡、泥江口镇、鱼形山街道等单位对专项整治工作重视不够、线索自纠排查力度不大、数据信息报送不及时、线索案件查处不力,严重影响全区“三项”专项整治工作的整体推进。

(一)工作推进现状

1.宣传有力度。各成员单位立足工作实际,坚持把责任落实作为专项整治的出发点,主动对接上级部门,加大宣传力度。1-4月份全区“中梗阻”工作共设立大型广告牌40余块、悬挂宣传标语200余条、张贴“九个严禁”通告1000余份、向企业、群众发放便民举报卡3000,公布举报邮箱hsdfzfs@163.com和24小时举报电话13873789110,并在重点企业、重点区域、工业园区设立意见征集箱,受理投诉举报;“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”宣传再部署、再深入,增设宣传栏、悬挂条幅、个别单位还增设了大型显示屏,其中龙岭工业集中区、龙光桥街道、兰溪粮食产业园、衡龙桥镇、区教育局等单位通过省、市、区相关媒体,多次发表专项整治工作相关信息,加强专项整治工作宣传,营造了良好宣传氛围。

2.责任有增强。“中梗阻”工作各成员单位均成立了由党(工)委、党组书记为组长的专项整治工作领导小组,将专项整治工作纳入年度党风廉政建设责任制考核。其中,桃花仑街道、金银山街道、区住建局、区教育局、区卫计局、衡龙桥镇对照工作要求有序推进专项整治工作,台账资料较为完善;区发改局编辑了《赫山区行政审批事项目录及流程图》《益阳市赫山区涉企收费目录清单》;鱼形山街道、泥江口镇党(工)委书记切实履行专项整治工作主体责任,自始至终参与本次督查,并听取督查情况反馈。“纠‘四风’、治陋习”各成员单位根据自身职责开展各类清查活动,如赫山公安分局多次开展“黄赌毒”专项整治工作;区教育局组织“教师禁止收受回扣、红包”专项整治工作;区民政局、区财政局、兰溪镇、金银山街道等部门单位开展“慵懒散”专项整顿,积极摸排违纪线索区交通运输局成立“查处执法过程中违纪问题的三查一复核综合督查”专项小组,严厉打击执法中可能出现的“雁过拔毛”式腐败问题。

3.执纪有强化。案件查办是专项整治工作的重点,“中梗阻”式腐败问题专项整治工作开展以来,1-4月份全区共发现“中梗阻”式腐败问题线索66条,立案3件,组织处理30人,刑事、行政拘留12人,移送司法机关4人。其中赫山公安分局、区检察院、鱼形山街道、龙岭工业集中区案件查办力度大。如,赫山公安分局刑事拘留7人,行政拘留5人;区检察院逮捕4人;鱼形山街道党内警告处分1人;龙岭工业集中区约谈2人。14月份,全区共发现“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”专项整治问题线索96条,组织处理67人,立案42起,结案26起,党纪政纪处分26人,违纪违规资金12.0536万元。其中,兰溪镇、沧水铺镇等单位案件查办力度很大,兰溪镇党纪政纪处理4人,收缴追缴违纪违规资金1.8万元;沧水铺镇组织处理16人,党纪政纪立案2人。

(二)存在的主要问题

1.线索排查力度不大。专项治理方案对各成员单位自查自纠、线索排查工作开展提出了具体要求,但有些单位只重视信访线索的受理排查,未主动深入基层或系统内查找问题,造成案件线索来源有限,线索成案率不高、价值不大,甚至无案可查。部分乡镇(街道)和部门单位主动发现问题线索较少,截至督查时,“中梗阻”工作中会龙山街道、区城管执法局、区食药监局等12家单位,“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”工作中区审计局、区水务局、赫山工商分局等16家单位均为“零”报告,未上报一条问题线索。

2.案件查办力度不够。全区各成员单位,特别是区直部门存在办案力量不足、执纪能力不强的现象。部分单位主体责任和监督责任落实不力,在执纪监察、专项整治等工作中发现的各类问题,只当问题线索上交,既未及时作出组织处理,也未从执纪的高度,进行立案处理,甚至出现“零”办案现象。截至督查时,“中梗阻”工作中赫山工商分局、区政务服务中心、八字哨镇等29家单位,“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”工作中区审计局、笔架山乡、区人社局、区移民局、赫山国土分局等14家单位未组织处理或党纪政纪处分一人。

3.信息材料标准不高。一是迟报现象多发,部分单位未按专项整治方案要求,每月25日前报送相关资料,截至督查时,赫山环保分局“中梗阻”工作除上报3月一条信息,其余资料一概没上报。二是缺报现象仍然存在,截至督查时,“纠‘四风’、治陋习”工作中沧水铺镇、泥江口镇、新市渡镇、龙光桥街道未上报一条工作信息。三是报送的资料内容空洞、单一,部分单位报送的信息内容多是召开会议和传达会议精神,没有展现开展情况和工作成效。四是数据报送不准确,性质归纳不准等现象,如衡龙桥镇、欧江岔镇、泉交河镇、赫山供电分公司把“中梗阻”交办函内容当作线索上报。

4.资料整理不规范。除衡龙桥镇、区教育局、龙岭工业集中区、金银山街道、桃花仑街道、兰溪粮食产业园等少数单位台账资料较规范完善,大多数单位未对照考核标准收集准备资料,部分单位仅汇报总结中提及,无相应佐证的图文及台账资料,研究部署专项整治工作记录不细不全。开展自查自纠、集中督导、暗访督查无记录、无图文资料、无参加人员签名。尤其笔架山乡除部分上报资料有存档外,其他资料尚未收集和整理,赫山环保分局基本没开展“中梗阻”式腐败问题专项治理工作。

二、下一步工作要求

(一)认真收集整理台账。各成员单位要对照考核办法要求和督查考核组反馈意见,全面梳理前段专项整治工作情况,查漏补缺,全面落实整改措施。要抓实台帐收集和整理工作,及时建立月总结、月信息、月线索报表、受理举报、问题登记、案件查处等工作台账。要加强专项整治工作的信息宣传,及时在省、市、区相关网站发表,总结推介好的经验做法,对已发表的信息及时上报区专治办并存档备查。

(二)全力排查问题线索。各成员单位要密切关注重点领域存在的问题,继续强化自查自纠,着力发现和挖掘问题线索,杜绝“零”线索现象。要重点对群众举报、媒体曝光、网络反映的基层党员干部的“三项”专项整治问题线索及自查自纠中主动发现的问题,采取全面排查和集中清理,及时发现和上报问题线索。

    (三)加大案件查办力度。各单位要加强对本部门、本系统专项整治工作的督查,针对发现的问题线索,加大线索及案件的查办力度。同时,持续跟进未办结的案件,确保案件查办工作有序推进、高效办结。对发现的“三项”专项整治问题,不遮丑、不护短,依纪依规严肃查处对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理及时公开通报和曝光。

 

附件:1.赫山区“中梗阻”式腐败问题专项治理工作1-4月份督查考核排名表

      2.赫山区“雁过拨毛”式腐败问题及“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作1-4月份督查考核综合排名表

 

 

        赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理联席会议办公室

                 山区“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组办公室

          赫山区“纠‘四风’、治陋习”专项整治协调领导小组办公室

                     

 

 

 

附件1

赫山区“中梗阻式”腐败问题专项治理工作

1-4月督查考核排名表

区直及驻区成员单位

排名

 

乡镇、街道、工业园区单位

排名

赫山公安分局

1

龙岭工业集中区(衡龙新区)

1

区检察院

2

衡龙桥镇

2

区国税局

3

新市渡镇

3

区交通运输局

3

沧水铺镇

4

赫山国土分局

5

兰溪粮食产业园

5

区城管执法局

6

金银山街道

6

区住建局

7

桃花仑街道

7

区民政局

8

岳家桥镇

7

区工信局

8

兰溪镇

9

区人社局

10

鱼形山街道

10

区发改局

10

泥江口镇

11

区地税局

12

欧江岔镇

11

区教育局

12

会龙山街道

13

赫山工商分局

14

泉交河镇

13

区农业局

14

赫山街道

13

区食药监局

14

龙光桥街道

16

区商务局

17

八字哨镇

17

赫山供电分公司

17

笔架山乡

18

区政务服务中心

19

 

 

赫山质监分局

20

 

 

赫山环保分局

21

 

 

 

附件2

赫山区“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’、

治陋习”专项整治工作1-4月份督查

考核综合排名表

区直及驻区成员单位

排名

 

乡镇、街道、工业园区单位

排名

区住建局

1

衡龙桥镇

1

区教育局

2

新市渡镇

2

区交通运输局

3

兰溪镇

3

区人社局

4

金银山街道

4

赫山公安分局

5

龙岭工业集中区

5

区农业局

6

桃花仑街道

6

区审计局

6

泉交河镇

7

区检察院

8

赫山街道

8

区财政局

8

龙光桥街道

8

区卫计局

8

会龙山街道

10

区发改局

11

八字哨镇

11

区信访局

11

欧江岔镇

11

赫山国土分局

13

沧水铺镇

13

区水务局

14

岳家桥镇

13

区移民局

14

鱼形山街道

15

区民政局

16

泥江口镇

16

区林业局

16

笔架山乡

17

区国税局

18

 

 

赫山工商分局

19

 

 

区扶贫办

20