首页 > ... > 赫山区优化经济发展环境暨“中梗阻”式腐败问题专项治理

赫山国土分局全面部署不动产登记廉政风险点排查

作者:袁新京、张宁 发布时间: 2017-08-25 12:52:53 信息来源:赫山国土分局

  今年8月以来,赫山国土分局全面部署了不动产登记工作的廉政风险点排查,内容覆盖权籍调查、受理、审核、登簿发证、收费、证书管理、登记信息管理等七大环节,旨在解决“办证难”、“办证慢”等群众反映强烈的热点、焦点和难点问题,有效遏制“中梗阻”腐败现象发生。
  一是突出重点。在受理环节,重点排查是否存在与中介机构串通,故意引导申请人接受中介服务的现象;是否存在违反工作纪律,与外部人员串通,导致“黄牛倒号”,破坏窗口秩序的现象;是否存在收受好处,对不符合法定形式和受理条件的予以违法违规办理的现象等。
  二是严把关键。在审核环节,重点排查是否不按规定认真查验有关申请材料、登记簿和原始资料,未尽合理审慎义务,导致出现明显疏漏和错误的现象;是否存在滥用职权,随意要求申请人补充提供材料,以索取好处的现象等。
  三是强化监管。对排查整理出的廉政风险问题,该局将在10月前逐一予以整改落实,并在年底前建立健全一整套行之有效的日常管理、监督检查、目标考核和责任追究等规章制度,确保排查工作落到实处、求得实效。